がくそうグループ・ワークを実施しました

2022/08/05

今回は「気軽にコミュニケーションを楽しもう♪」をテーマに、苦手意識はあるけれどコミュニケーションを楽しみたい、他学生と交流してみたい、という学生の皆さんが集まりました。

簡単にできるボードゲームを使って、質問をしたり、ヒントを出し合ったりしながら、回答する人がどんな体験について話をしているのかを推理して楽しみました。
聞き手はどんな質問をすれば、聞きたい情報を話してもらえるかな?
回答者はどんなヒントを出したら、相手に伝わるかな?
正解できた時はみんなで拍手して喜びを共有しました。

コミュニケーションの基本は、自分のことを知ってもらおうとすること、そして相手のことを知ろうとすることだと思います。
うまくコミュニケーションがとれないと、喧嘩や争いに発展してしまうことがあります。
家族、友人、教職員、部活動、職場など、いろいろな人や場面でのコミュニケーションの機会を大切にしたいものです。