2022.11.03

学生・卒業生情報

応用音楽学科の山口萌恵さんが「日本音楽知覚認知学会2022年度秋季研究発表会」で発表しました。

【講演】
日本音楽知覚認知学会2022年度秋季研究発表会

【日にち】
2022年10月9日(日)

【発表内容】
「ピアノ演奏における手指のサイズ・柔軟性と音の持続感を保つための方略の関連:打鍵とペダリングのMIDI情報からの検討」

【発表者】
山口萌恵(応用音楽学科4年)
大澤智恵(音楽学部教員)

~大澤智恵先生・山口萌恵さんのコメント~
手の大きさや柔軟性が、音の持続感を保つための方略と関連しているかについて、測定した手指のサイズ等とペダリングなど演奏のMIDIデータから得られる情報をもとに検討しています。この日はこれまでの成果をショートプレゼンテーションとして発表したのち、質疑の際には今後さらに分析を進めていくために有益な示唆をいただきました。この研究を進めていくことで、手の小さな演奏者でも効率よく演奏できる方略に関する知見の提示ににつなげたいと考えています。

授業紹介
動画