食物栄養学専攻食物栄養学専攻 修士論文発表会開催について
開催日:2018/02/16
対象者:在学生卒業生
平成30年2月16日(金) 10時25分開会
10時30分発表開始 H2-27(視聴覚教室)
【食物栄養科学コース】
座長 蓬田先生
10:30~11:50 凍結保護剤を使用しない細胞・食品の凍結保存の検討
奥田 華奈(蓬田研究室)
座長 高橋先生
11:52~11:12 アレルギーマウスにおける抗原含有食餌による経口免疫寛容
松島 麻鈴(高橋研究室)
座長 岡井先生
11:14~11:34 有機リン系難燃剤の精白米汚染と調理による消長に関する研究
渡邊 美咲(橋本研究室)
座長 伊勢川先生
11:36~11:56 たけのこに含まれる抗ロタウイルス作用を示す有効成分の検索
吉川 英里(伊勢川研究室)
11:58~12:18 in vitro,in vivo における大豆の抗インフルエンザ作用
中山 美有(伊勢川研究室)
― 休 憩 ―
【実践管理栄養コース】
座長 倭先生
13:00~13:20 非アルコール性脂肪性肝疾患の栄養状態と食生活の特徴
田村 彩乃(鞍田研究室)
13:22~13:42 心不全患者の入院中アウトカムを予測し得る入院時栄養スクリーニング法の検討
岡村 春菜(鞍田研究室)
13:44~14:04 高侵襲手術予定頭頸部がん患者の栄養管理に関する研究
吉村 知夏(鞍田研究室)
14:06~14:26 重症妊娠悪阻妊婦の食嗜好の特徴と嗜好に合わせた個別対応食の効果
山下 千春(山本研究室)
座長 雨海先生
14:28~14:48 外来維持透析者の透析後体重(ドライウェイト)変化と生命予後の関係の検証
長谷川 民子(雨海研究室)
【健康栄養科学コース】
座長 林先生
14:50~15:10 管理栄養士養成課程学生の学習態度と自己成長感、主観的評価が就業先選択に与える影響
松田 孝子(林研究室)
座長 福尾先生
15:12~15:32 Apop-1欠損マウスは、脂肪肝(NAFLD)の発症を抑制する
岡田 菫(福尾研究室)