食物栄養学専攻食物栄養学専攻 修士論文発表会開催について
開催日:2019/02/15
対象者:在学生卒業生
日時 : 平成31年2月15日(金) 10 時 25 分開会
10 時 30 分発表開始 H-27(視聴覚教室)
【健康栄養科学コース】
座長 内藤先生
10:30〜10:50 地域における医療費適正化に向けた保健事業の進め方に関する研究~健康づくりグループの養成~ 中西 尋子 (内藤研究室)
【食物栄養科学コース】
座長 岡井先生
10:52〜11:12 オーブン加熱処理によるゴボウ茶のラジカル消去活性について 小川 彩 (岡井研究室)
座長 蓬田先生
11:14〜11:34 癌抑制遺伝子p53による異常生殖幹細胞の除去機構 石井 美憂 (蓬田研究室)
座長 蓬田先生
11:36〜11:56 CASの有効的活用についての検討 栄田 彩花 (升井研究室)
座長 松浦先生
11:58〜12:18 野菜類に含まれる糖質分解酵素阻害活性物質に関する研究 村田 玖美 (升井研究室)
ー 休 憩 ー
【食物栄養科学コース】
座長 松井先生
13:00〜13:20 ナメコの発酵能を用いたきのこ味噌の開発 城畑 麻奈 (松井研究室)
座長 松井先生
13:22〜13:42 米麹と米麹甘酒の酵素活性および米麹甘酒ときのこ麹甘酒により発酵させた食肉の変化 辰巳 桃子 (松井研究室)
座長 松井先生
13:44〜14:04 エルゴチオネイン高生産培養条件の確立および食品への検討 東 真衣 (松井研究室)
座長 伊勢川先生
14:06〜14:26 in vitro,in vivoにおけるカラハリスイカの抗インフルエンザウイルス作用 吉岡 花恵 (伊勢川研究室)
座長 高橋先生
14:28〜14:48 卵白アレルギーマウスにおいて、食品成分が経口免疫療法の治療効果に及ぼす影響 片平 梨沙子 (高橋研究室)
【実践管理栄養コース】
座長 雨海先生
14:50〜15:10 Rehabilitation period and swallowing function rather than hematoma volume are related to improvement of ADL in patients with mild cerebral hemorrhage. 武澤 明子 (雨海研究室)
座長 雨海先生
15:12〜15:32 An early enteral nutrition during the first 3 days associated with better outcome in patients admitted to non-acute general wards - A single institute study - 松本 和美 (雨海研究室)
座長 倭先生
15:34〜15:54 高齢透析導入患者の導入時栄養状態と生命予後の関連 伴 真澄 (鞍田研究室)