食物栄養学専攻令和元年度 生活環境学研究科 食物栄養学専攻 修士論文中間発表会の開催について
開催日:2019/06/08
対象者:在学生卒業生
食物栄養学専攻の令和元年度修士論文中間発表会を下記の通り開催いたします。
日時:令和元年6月8日(土)10時25分開会 10時30分発表開始
場所:生活環境2号館 27教室
【食物栄養科学コース】
座長:蓬田先生
10:30〜 組織冷凍保存におけるCAS(Cell Alive system)の効果の検証 梅内 菜々子(蓬田研究室)
座長:伊勢川先生
10:52〜 サクナに含まれる抗インフルエンザウイルス作用を示す成分の検索とその作用機構 金澤 良子(伊勢川研究室)
座長:伊勢川先生
11:14〜 ヒト抗破傷風毒素抗体の単離と多様性解析 清瀬 かりん(伊勢川研究室)
座長:伊勢川先生
11:36〜 ダイゼインによる抗ウイルス作用発現メカニズムの解明 堀尾 侑加(伊勢川研究室)
座長:林先生
11:58〜 小児のアレルギー性鼻炎と栄養素摂取との関連について 横山 愛(林研究室)
-休憩-
【食物栄養科学コース】
座長:義澤先生
13:00〜 網膜色素変性症モデルにおけるアセロラの病態抑制効果 小山 千尋(義澤研究室)
座長:松浦先生
13:22〜 ラットにおけるホエイ,大豆およびカゼインタンパク質の消化吸収の差異 武田 瑞季(松浦研究室)
【実践管理栄養コース】
座長:福尾先生
13:44〜 非小細胞肺がん患者における免疫チェックポイント阻害薬の治療効果と腸内細菌叢との関連 田中 郁恵(福尾研究室)
座長:雨海先生
14:06〜 後期高齢者の入院後の摂取エネルギー量とアウトカムとの検証 都能 綾子(雨海研究室)
座長:雨海先生
14:28〜 調理後の魚のマスキング等によるにおいの変化の検討 寺田 香代子(雨海研究室)
座長:雨海先生
14:50〜 入院形式別の入院患者における食形態とアウトカムの関連性の検討-横断的研究- 宮田 紘世(雨海研究室)
【健康栄養科学コース】
座長:内藤先生
15:12~ 学校と地域が連携する健康づくり及び食育の現状と今後の進め方 射場 百花(内藤研究室)