食物栄養学専攻修士論文発表会開催について
開催日:2020/02/14
対象者:在学生卒業生
日時 : 令和2年2月14日(金) 10 時 25 分開会 10 時 30 分発表開始
会場 : 生活環境2号館 27教室
【健康栄養科学コース 】
座長 内藤先生
10::30〜10:50 学校と地域が連携する健康づくり及び食育に関する現状と今後の進め方 射場 百花 (内藤研究室)
【食物栄養科学コース】
座長 林先生
10:52〜11:12 石川県能登地方の小中学生におけるアレルギーに関連する摂取栄養素の探索 横山 愛 (林研究室)
座長 蓬田先生
11:14〜11:34 細胞・組織凍結保存におけるCAS (Cells Alive System)の効果の検証 梅内 菜々子 (蓬田研究室)
座長 伊勢川先生
11:36〜11:56 サクナに含まれる抗インフルエンザ作用を示す成分の検索とその作用機構 金澤 良子 (伊勢川研究室)
座長 伊勢川先生
11:58〜12:18 ヒト抗破傷風毒素抗体の単離と多様性解析 清瀬 かりん (伊勢川研究室)
ー 休 憩 ー
【食物栄養科学コース】
座長 伊勢川先生
13:10〜13:30 ダイゼインの抗インフルエンザウイルス作用発現メカニズムの検討 堀尾 侑加 (伊勢川研究室)
座長 義澤先生
13:32〜13:52 網膜色素変性症モデルにおけるアセロラの病態抑制効果 小山 千尋 (義澤研究室)
座長 松浦先生
13:54〜14:14 ラット門脈カテーテル留置法によるタンパク質の消化吸収性に関する研究 武田 瑞季 (松浦研究室)
【実践管理栄養コース】
座長 雨海先生
14:16〜14:36 入院初期の摂取エネルギー量は退院先に関連する−後期高齢女性入院患者におけるエネルギー量のカットオフ値の決定− 都能 綾子 (雨海研究室)
座長 雨海先生
14:38〜14:58 生姜の添加は魚臭を抑える−実験的匂い研究– 寺田 香代子 (雨海研究室)
座長 雨海先生
15:00〜15:20 緊急入院患者の食形態はアウトカムと関連する -単一二次救急施設における横断研究- 宮田 紘世 (雨海研究室)
座長 福尾先生
15:22〜15:42 非小細胞肺がん患者における免疫チェックポイント阻害薬の治療効果と腸内細菌叢との関連 田中 郁恵 (福尾研究室)