食物栄養学専攻令和2年度 大学院生活環境学研究科 食物栄養学専攻 修士論文中間発表会について
開催日:2020/09/12
対象者:在学生卒業生
令和2年度大学院生活環境学研究科食物栄養学専攻修士論文中間発表会について下記の通り開催いたします。
日時 : 令和2年9月12日(土) 10 時 25 分より開会,10 時 30 分より発表開始
会場 : 南館 24教室
10:25〜 開会挨拶 林教授
【健康栄養科学コース】
座長:林先生
10:30〜10:50 管理栄養士養成課程学生における基本コンピテンシーと一般性セルフ・エフィカシーに影響する要因の探索 玉木 咲子(林研究室)
座長:前田先生
10:52〜11:12 地域在住高齢者における配食サービス利用者の実態および問題点の検討 片岡 文乃(前田研究室)
【実践管理栄養コース】
座長:福尾先生
11:14〜11:34 精神科病院入院高齢患者における栄養状態と病態との関係 安田 章子(福尾研究室)
【食物栄養科学コース】
座長:伊勢川先生
11:36〜11:56 大豆によるインフルエンザウイルス侵入阻害機構の検討 坂田 菜摘(伊勢川研究室)
11:58〜12:18 カラハリスイカに含まれる8-Prenylnaringeninのインフルエンザウイルス増殖阻害機構の解明 花田 あかり(伊勢川研究室)
ー 休 憩 ー
【食物栄養科学コース】
座長:蓬田先生
13:00〜13:20 Effects of rapid freezing with the weak oscillating magnetic fields on mammalian cells and tissues 國谷 かおり(蓬田研究室)
座長:松浦先生
13:22〜13:42 必須アミノ酸強化新規プロテイン飲料の開発 日野 依瑞(松浦研究室)
座長:戸田先生
13:44〜14:04 ヒトの大豆イソフラボン代謝能の評価と胆汁酸がエクオール産生に及ぼす影響 平井 愛実(戸田研究室)
座長:松井先生
14:06〜14:26 きのこによるビタミン生産に関する研究 福田 史織(松井研究室)
【健康栄養科学コース】
座長:内藤先生
14:28〜14:48 高校・大学における甘い食べ物・飲み物の摂取状況と校内の食環境整備 木村 朋美(内藤研究室)
14:50〜15:10 オリンピック日本代表選手コホートにおける健康状況とセカンドキャリアに関する研究金村 祐美子(内藤研究室)
15:12〜 閉会挨拶 前田幹事教授講評