アメリカキャンパス

料理教室

2013/05/13

5月11日(土)にJCCで料理教室を開きました。学生4人がペアになって、それぞれ「炊き込みご飯」と「肉じゃが」の作り方を教えました。
参加者はアメリカ人の一般の人です。

「こんにゃく」はどういうものか、「干し椎茸」はどうやって戻すのか、「油揚げ」はどこの店にいけば手に入るのか、「しらたき」は「こんにゃく」と形は違うが同じもの、「醤油をテーブルスプーンに3杯いれて」などと説明しながら料理を実際に作ってみせました。

出来上がるのを待っている時間は、日本の食べ物の話、日本でしか手に入らない「キットカット」のいろいろな味の話、好きな食べ物、などの話をして学生もとても楽しそうでした。

出来上がったら、いよいよ全員で試食です。「おいしい」「上手にできてる!」と参加者の方が皆ほめて下さって、学生もJCCも安心。和食といえば、「スシ」「天ぷら」などがすぐ思い浮かびますが、日本人は毎日「スシ」ばかり食べている訳ではないので、私たちが日常食べている家庭の味をこれからも紹介して行きたいと思います。
また、学生にとっても地元の人たちと知り合い、直接ふれあう事ができる良い機会でした。和食についてどんな質問が飛び出すかわからなかったのですが、とても和気あいあいと話がすすみ、皆が楽しいひと時を過ごしました。

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