日本料理教室
2013/10/12
今日(10月12日・土曜日)JCCで料理教室を開催しました。留学中の短大生4人が、地元の人たちに和食の作り方を説明し、作って、最後にみんなで一緒に会食しました。
献立はコロッケと豚汁です。コロッケは、ジャガイモのコロッケと、カボチャのコロッケの2種類を作りました。カボチャは日本で見かけるカボチャを使って欲しいので、種類を確認してもらい、また、豚汁には、こんにゃく、ごぼう、大根、白菜などアメリカ人が普段使い慣れないものを入れるので、実際に見てさわってもらって、どこの店に行けば手に入るのか説明しながら進めました。コロッケは日本人にとって食べ慣れたものですが、こうやらスポーケンではあまり知られていないようで、参加してくれた地元の方々は,日本食は好きらしいですが、コロッケは皆初めて、と興味深そうに作り方を見ていました。
料理を作ってくれた4人の学生Good job! おいしくできましたよ。どうもありがとう。ご苦労様でした。