料理教室
2013/12/07
この日は、教育学部の学生3名が「魚の南蛮漬け」「ほうれん草のおひたし」「ご飯」「味噌汁」を作ってくれました。和食が「無形文化世界遺産」に登録されたというニュースを聞いて3日後に行われたので、そのニュースを披露して和食の良さをアピールしました。今回の出席者は、前回の料理教室に出席してくれた方が2名、お茶会に参加してくれた方が2名で、顔なじみになった為かたくさんの質問が出ました。
前回の料理教室はコロッケだったので、今回は魚を使った料理ということで、揚げてから甘酢醤油につけるという「南蛮漬け」にしました。ごまをたっぷりつかった「ごま和え」はブロッコリーやインゲンなど他の野菜でもできるますよ、と説明しながら料理が進みました。
出来上がって、盛りつけをしてから皆で試食です。どれもおいしく、楽しく話をしながら頂きました。