JCC料理教室
2014/05/10
今学期2回目の料理教室を開きました。前回4月に参加してくれた人の中の3人がまた参加してくれました。
この日のメニューは「天ぷらうどん」と「インゲンのごま和え」です。
天ぷらにする野菜はズキーニやカラフルなパプリカ(yellow bell pepper, red bell pepperなどと言います)等のなじみの深い野菜を使って、なるべく地元で簡単に手に入るものを使いました。一緒に揚げて見ましたが、実際に天ぷらを揚げるのは初めてとあって、みなさん興味津々でした。やはり油の温度がわからなかったようです。うどんは粉末の出汁を使って、簡単に作れるようにしました。「ごま和え」を作るためにごまをするのはちょっと手間ですし、「すり鉢」や「すりこぎ」がなかなか手に入りません。その場合は、クッキングペーパーに包んで包丁で切っても良いと思います。
学生は一生懸命材料の説明や、料理方法を英語で伝えていました。料理も英語もとても頑張ってくれたと思います。参加者の方々は大満足で帰って下さいました。