【活動報告】じゃがいもの植え付けに行ってきました。
2024年3月11日(月)に食物栄養科学部の学生たちとじゃがいもの植え付けに行ってきました。
詳細はコチラ
【お知らせ】第12回 栄養科学研究所 公開シンポジウム開催
詳細はコチラ
【活動報告】大根レシピのオンライン料理教室を開催しました。
西宮北口キャンパスで、栄養科学研究所の畑で収穫した大根を使ってオンライン料理教室を開催しました。
詳細はコチラ
【活動報告】栄養科学研究所の畑で収穫した大根のお裾分けをしました。
西宮北口キャンパスと中央キャンパスで地域の方々に大根のお裾分け会をしました。
詳細はコチラ
【活動報告】「親子料理・食育教室」を開催しました。
2023年11月25日(土)、12月9日(土)に「親子料理・食育教室」を開催しました。
詳細はコチラ
【活動報告】さつまいも、大根の間引き菜、柿の収穫に行ってきました。
「自家製野菜で共食・食事支援事業」の一環で、2023年10月21日(土)にさつまいも、大根の間引き菜、柿の収穫に行ってきました。
詳細はコチラ
フレイル予防のための身体計測会の結果報告会を開催しました
西宮北口キャンパスで6/22,26,29に開催された「フレイル予防のための身体計測会」の結果にワクワク、ドキドキ!
詳細はコチラ
【申込締め切り】第63期「いきいき栄養学講座」受講の申込を締め切りました
2023年10月開講「第63期 いきいき栄養学講座」の受講申し込みは締め切りました(2023.10.6)
詳細はコチラ
【活動報告】スイカ割り&夏野菜クイズの会を開催しました
詳細はコチラ
【活動報告】栄養・運動・体力測定会を開催しました。
詳細はコチラ
【活動報告】フレイル予防のための身体計測会を開催しました。
詳細はコチラ
【活動報告】 じゃがいもの試食会とおすそ分け会をしました。
2023年7月27日(木)に、西宮北口キャンパスでじゃがいもの試食会とおすそ分け会をしました。
詳細はコチラ
【受講生募集】第63期「いきいき栄養学講座」受講生募集
栄養クリニックでは10月開講 第63期「いきいき栄養学講座」の受講生を募集しています
詳細はコチラ
【活動報告】オンラインじゃがいも料理教室を実施しました。
2023年6月20日(火)に西宮北口キャンパスから、じゃがいも料理教室をオンラインで配信しました。
詳細はコチラ
【活動報告】じゃがいもの収穫に行ってきました。
「自家製野菜で共食・食事支援事業」の一環で、じゃがいもの収穫に行ってきました。
詳細はコチラ
【お知らせ】オンライン料理教室を開催します。
2023年6月20日(火)に、炊飯器とトースターを使った簡単じゃがいもレシピを紹介します。
詳細はコチラ
【活動報告】フレイル予防講座を開催しました
2023年5月23日(火) 西宮北口キャンパスでフレイル予防講座を開催しました。
詳細はコチラ
【活動報告】じゃがいもの植え付けに行ってきました。
3月7日(木)に、食物栄養科学部の学生たちと、栄養科学研究所の畑へじゃがいもの植え付
けに行ってきました。
詳細はコチラ
【活動報告】高齢者応援フェスタを開催しました
2023年2月21日(火)に高齢者応援フェスタを開催しました
詳細はコチラ
【活動報告】第11回 栄養科学研究所 公開シンポジウム を開催しました
2023年2月18日(土)に公開シンポジウムを対面とライブ配信(Zoom)にて開催いたしました。
詳細はコチラ
【お知らせ】第11回 栄養科学研究所 公開シンポジウム
2023年2月18日(土)に公開シンポジウムを対面とライブ配信(Zoom)にて開催いたします。
※事前登録制です。
詳細はコチラ
【活動報告】 大根レシピのオンライン料理教室を開催しました。
栄養科学研究所で収穫した大根を使ってオンライン料理教室を開催しました。
詳細はコチラ
【活動報告 】栄養科学研究所の畑で収穫した大根のお裾分け会を行いました。
西宮北口キャンパスと中央キャンパスで地域の方々に大根のお裾分け会を行いました。
詳細はコチラ
【受講者募集】 第62 期「いきいき栄養学講座」
2023年5月~9月開講の第62 期「いきいき栄養学講座」は、定員となりましたので申込を締め切りました。
詳細はコチラ
【活動報告】「さつまいも料理・親子食育教室」を開催しました。
自家製野菜で共食・食事支援事業の一環として、11月26日(土)に西宮北口キャンパスで「さつまいも料理・親子食育教室」を開催しました。
詳細はコチラ
【活動報告】さつまいも、大根の間引き菜、柿の収穫に行ってきました。
自家製野菜で共食・食事支援事業の一環として、10月22日(土)に広田地区の子どもたちと、さつまいも、大根の間引き菜、柿の収穫に行ってきました。
詳細はコチラ
第61期「いきいき栄養学講座」申込締切のお知らせ
2022年10月より開講の第61期「いきいき栄養学講座」は申込を締め切りました。
詳細はコチラ
【研究報告】コロナ禍におけるフレイルなど健康二次被害に関する調査
西宮市と協同でコロナ禍におけるフレイルなど健康二次被害に関する調査を行っています。
詳細はコチラ
【受講生募集】 第61期「いきいき栄養学講座」
栄養クリニックでは、第61期「いきいき栄養学講座」の受講者を募集しています。
詳細はコチラ
【活動報告】世代間交流イベント すいか割り&夏野菜クイズ
2022年8月4日(木)に広田地区の小学生を対象にすいか割り&夏野菜クイズイベントを開催しました。
詳細はコチラ
【活動報告】オープニングイベントを開催しました!
2022年6月23日(木)、7月14日(木)に西宮北口キャンパスのオープニングイベントを開催しました。
詳細はコチラ
【活動報告】「誰にでも簡単にできるじゃが芋料理」の調理実習を行いました。
2022年7月11日に「誰にでも簡単にできるじゃが芋料理」の調理実習を実施しました。
詳細はコチラ
【活動報告】オンライン料理教室を実施しました。
2022年7月4日と11日に研究所自家製のじゃが芋を使って、オンライン料理教室を実施しました。
詳細はコチラ
【お知らせ】オンライン料理教室を開催します。
2022年7月4日・11日(月)に、研究所自家製のじゃがいもを使ったレシピを紹介します。
詳細はコチラ
【活動報告】じゃが芋を収穫してきました!
2022年6月4日(土)・10日(金)に、じゃが芋を収穫してきました。
詳細はコチラ
【参加者募集】フレイル予防講座(西宮北口キャンパス)
栄養科学研究所では、フレイル予防講座の参加者を募集しています。
詳細はコチラ
【活動報告】フレイル予防講座を開催しました
2022年4月 西宮北口キャンパスでフレイル予防講座を開催しました。
詳細はコチラ
オンライン「いきいき講座学講座」申込締切のお知らせ
2022年6月開講のオンライン「いきいき栄養学講座」は申込を締め切りました。 
詳細はコチラ
【研究報告】研究成果が海外雑誌Research Features Magazineに取り上げられました
西宮市と協同で実施したCOVID-19による緊急事態宣言中の生活変化などに関するアンケート調査結果が海外雑誌 Research Features Magazine に掲載されました。
詳細はコチラ
【受講者募集】 オンライン「いきいき栄養学講座」
栄養クリニックでは、オンライン「いきいき栄養学講座」の受講者を募集しています。
詳細はコチラ
【お知らせ】第10回 栄養科学研究所 公開シンポジウム (オンライン開催)
2022年2月19日(土)に公開シンポジウムをオンラインにて開催いたします。
※事前登録制です。
詳細はコチラ
【活動報告】大根のお裾分け会を行いました。
2021年12月 研究所の畑で収穫した大根を地域高齢者にお裾分けしました。
詳細はコチラ
オンライン「いきいき講座学講座」申込締切のお知らせ
2021年10月開講のオンライン「いきいき栄養学講座」は申込を締め切りました。
詳細はコチラ
【活動報告】オンラインでのじゃが芋レシピ紹介を実施しました。
2021年7月にオンラインを利用した、じゃが芋レシピ紹介を実施しました。
詳細はコチラ
【受講者募集】 オンライン「いきいき栄養学講座」
栄養クリニックでは、オンライン「いきいき栄養学講座」の受講者を募集しています。
詳細はコチラ
アンケート調査結果【COVID-19による地域高齢者の日常生活への影響】
西宮市と協同で新型コロナウイルス感染症による外出制限中の生活変化などに関するアンケート結果をまとめました。
詳細はコチラ
【活動報告】じゃが芋の収穫会
6月26日(土) じゃが芋の収穫を行ってきました。
詳細はコチラ
栄養クリニックがインスタグラムの公式アカウントを開設しました!
「いきいき栄養学講座」を開催している栄養クリックより、1食あたり400kcalの食事写真を中心としたインスタの発信を行います。ご興味がある方は是非フォローください。
詳細はコチラ
【活動報告】じゃが芋の植付け会
2021年3月8日(月)じゃが芋の植付けを行ってきました。
詳細はコチラ
【限定公開】第9回公開シンポジウム 動画配信しています
2月20日(土)に行った第9回公開シンポジウムの動画を期間限定で配信中です。
詳細はコチラ
【活動報告】オンラインでの大根レシピ紹介を実施しました。
2021年2月にオンラインを利用した、大根レシピ紹介を実施しました。
詳細はコチラ
【活動報告】栄養科学研究所 第12回セミナー
2021年2月13日(土)栄養科学研究所オンラインセミナーを開催しました。
詳細はコチラ
【お知らせ】第9回 栄養科学研究所 公開シンポジウム (オンライン開催)
2021年2月20日(土)に公開シンポジウムをオンラインにて開催いたします。
※事前登録制です。
詳細はコチラ
【活動報告】栄養科学研究所シンポジウム
2020年10月17日(土) 「栄養科学研究所シンポジウム」をオンラインにて開催しました。
詳細はコチラ
【活動報告】じゃがいものお裾分け会
2020年7月20日(月) 研究所で採れたじゃがいものお裾分け会を行いました。
詳細はコチラ
【活動報告】じゃが芋の収穫会
2020年6月20日(土) じゃが芋の収穫を行ってきました。
詳細はコチラ
【第58期「いきいき栄養学講座」】
2020年4月~10月開講の第58期「いきいき栄養学講座」は、定員となりましたので申込を締め切りました。
詳細はコチラ
【活動報告】切り干し講習会を実施しました。
2020年2月に自宅で出来る、「切り干し大根作成の講習会」を行いました。
詳細はコチラ
第8回 公開シンポジウム 開催中止のお知らせ 
 令和2年2月29日(土)に予定しておりました、
 「第8回 栄養科学研究所 公開シンポジウム」は開催を中止いたします。
詳細はコチラ
【受講者募集】 第58期「いきいき栄養学講座」
栄養クリニックでは、第58期「いきいき栄養学講座」の受講者を募集しています。
詳細はコチラ
【活動報告】大根の間引き会
2019年10月19日(土) 大根の間引き会を行いました。
詳細はコチラ
【受講生募集】 男性向け「いきいき栄養学講座」
栄養クリニックでは、男性向け「いきいき栄養学講座」の受講生を募集しています。
詳細はコチラ
【活動報告】じゃが芋の収穫会を実施しました(第2回)
2019年6月22日に第2回目じゃが芋の収穫を行いました。
詳細はコチラ
第7回公開シンポジウムを開催しました。
第7回公開シンポジウムを開催しました。
詳細はコチラ
【活動報告】じゃが芋の収穫会を実施しました(第1回)
2019年6月15日に第1回目じゃが芋の収穫を行いました。
詳細はコチラ
2019年度「世代間交流 ふれあい昼食会」学生参加
今年も鳴尾地区の「ふれあい昼食会」へ食物4年生が参加しています。
詳細はコチラ
【活動報告】「自家製野菜で共食・食事支援」事業
平成31年3月7日(木)に野菜(じゃが芋)の植え付けに行ってきました。
詳細はコチラ
【お知らせ】第7回 栄養科学研究所 公開シンポジウム
平成31年3月9日(土)に公開シンポジウムを開催します。
参加登録不要、入場料無料です。お越しをお待ちしております。
詳細はコチラ
【活動報告】切り干し講習会を実施しました。
 2019年1月に自宅で簡単に出来る切干大根の作講習会を実施しました。
詳細はコチラ
【活動報告】大根のお裾分けパックをお届けしました
 大根と冷凍もできる料理レシピ、切り干し大根つくりのパンフレットを付けてお届けしました。
詳細はコチラ
【活動報告】地域の高齢者の方へ自家製野菜(大根)のおすそ分けを行いました。
平成30年12月27日(木)に行いました大根のお裾分けに、たくさんの方に来ていただきました。
詳細はコチラ
【活動報告】平成30年10月13日(土)に大根のまびき会を実施しました
 12月収穫予定の大根を大きくするため、間引きを行ってきました。
詳細はコチラ
【活動報告】8月にじゃが芋のお裾分けパックをお届けしました
 じゃが芋のお裾分け会に参加出来なかった方にお裾分けパックをお届けしました。
詳細はコチラ
【活動報告】じゃが芋のお裾分け会を実施しました
 平成30年7月14日(火)、21日(土)にじゃが芋のお裾分けをしました。
詳細はコチラ
【活動報告】じゃが芋の収穫会を実施しました
 今年は6月9日(土)、23日(土)2回に分けてじゃが芋の収穫を行いました。
詳細はコチラ
【活動報告】「調理済み冷凍食品を食べてみませんか」を実施しました。
 平成30年6月19日、30日、7月26日の3回にわけ、料理の提供を行いました。
詳細はコチラ
【活動報告】第5回 健康講座
 平成30年6月4日(月)に2つの講座を開催しました。
詳細はコチラ
【活動報告】ひまわりエコーズ運動教室
詳細はコチラ
【活動報告】第6回 栄養科学研究所 公開シンポジウムを開催しました。
第6回栄養科学研究所 公開シンポジウム「栄養と健康のサイエンス」を平成30年3月10日(土)、日下記念マルチメディア館メディアホールで開催しました。
詳細はコチラ
【活動報告】平成30年3月8日(木)じゃが芋を植えてきました。
 小雨の中、じゃが芋の植え付けを行いました。
詳細はコチラ
【お知らせ】第6回 栄養科学研究所 公開シンポジウム
平成30年3月10日(土)に公開シンポジウムを開催します。
参加登録不要、入場料無料です。お越しをお待ちしております。
詳細はコチラ
【更新情報】ホームページのデザインを更新しました。
この度、栄養科学研究所のホームページをリニューアルいたしました。
左側のMENUが各ページへの入口になります。MENUにある項目は大項目となり、クリックすると、小項目が表示されます。小項目をクリックすると、各ページを表示することができます。
詳細はコチラ
【活動報告】「自家製野菜で調理済み冷凍食品を作ってみませんか」
 平成29年3月4日(土)野菜(じゃが芋)の植え付け会を行いました。
詳細はコチラ
【活動報告】「武庫女・高齢1人暮らし応援フェスタ」開催しました
 平成29年3月1日(水)お1人暮らし高齢者の方を対象にフェスタを開催しました。
詳細はコチラ
【活動報告】5周年記念栄養科学研究所 公開シンポジウムを開催しました。
 5周年記念栄養科学研究所公開シンポジウム「栄養と健康のサイエンス」を
 平成29年2月21日(火)、日下記念マルチメディア館メディアホールで開催しました。
詳細はコチラ
【お知らせ】5周年記念栄養科学研究所 公開シンポジウム
 平成29年2月21日(火)に公開シンポジウムを開催します。
 参加登録不要、入場料無料です。お越しをお待ちしております。
詳細はコチラ
【活動報告】「自家製野菜で調理済み冷凍食品を作ってみませんか」4
 じゃが芋に冷凍レシピを添えて、おすそ分けを行いました。
詳細はコチラ
【活動報告】「自家製野菜で調理済み冷凍食品を作ってみませんか」3
 平成28年6月23日に地域のボランティアの方とじゃが芋の冷凍食品を調理しました。
詳細はコチラ
【活動報告】第1回「調理済み冷凍食品を食べてみませんか」
 6月7、9、16日の3回に分けて同じ内容の作成冷凍食品の料理を提供しました。
詳細はコチラ
【活動報告】第3回 健康講座
 平成28年6月6日(月)に「寝たきり予防」、「栄養・食事と運動」をテーマに
 2つの講座を開催しました。
詳細はコチラ
【活動報告】「自家製野菜で調理済み冷凍食品を作ってみませんか」2
 平成28年6月4日(土)に野菜(じゃが芋)の収穫会を行いました。
詳細はコチラ
2016年度「咬むちから力アップ教室」
咬合力アップ運動を今年度も開始しました。
詳細はコチラ
2016年度「世代間交流 学生の昼食会参加」
 今年も鳴尾分区の「ふれあい昼食会」へ4年生が参加しています。
詳細はコチラ
【活動報告】「自家製野菜で調理済み冷凍食品を作ってみませんか」1
 平成28年2月29日(月)に野菜(じゃが芋)の植付け会を行いました。
詳細はコチラ
【活動報告】武庫女・お1人暮らし高齢者応援フェスタ
 平成28年2月16日(火)にお1人暮らし高齢者の方を対象に開催しました。
詳細はコチラ
【活動報告】2015年度 4~2月 音楽で楽しく健康のつどい
 地域の高齢者の方と音楽活動を行いました。
詳細はコチラ
 第4回 栄養科学研究所 公開シンポジウム
 平成28年2月26日(土)に公開シンポジウムを開催します。
詳細はコチラ
【活動報告】2015年度 6,7,8,10月開催 「冷凍食品を一緒に作ってみませんか」
 調理済み冷凍食品を一緒に作り、冷凍食品に向く料理や調理の体験をしていただきました。
詳細はコチラ
【活動報告】第5回栄養科学研究所セミナー
 平成27年10月31日(土)に久留米大学 深水圭教授を迎えセミナーを開催しました。
詳細はコチラ
【活動報告】2015年度 6,7,9月開催 「調理済み冷凍食品をたべてみませんか」
 学生が作成した調理済み冷凍食品を実際に試食体験していただき、
 様々なご意見、ご感想をいただきました。
詳細はコチラ
【活動報告】6月1日(月)健康講座 「寝たきり予防と簡単トレーニング」
 平成27年6月1日(月)健康講座を開催しました。
詳細はコチラ