NEW INFORMATION
2024.11.14
活動報告
令和6年10月16日、30日(水)に全学科対象の「食の美学」料理教室を開催しました。
テーマは「今年こそ卒業!永遠のダイエッター!」。ダイエットが自分に必要かどうかを考えてもらって、どのくらい食べればいいのかを伝え、その分量で実習・実食してもらいました。
メニューはマカロニグラタン、グリーンサラダ、パンです。
ダイエットに不向きと思いがちなグラタンも、太りやすいポイントの1つであるホワイトソースを工夫してカロリーを抑えた分、肉やシーフード、野菜を増やして満足感のあるグラタンにしました。
参加した学生からは「普段の自炊で使えそうな調理のポイントやカロリーに関する知識などを学べました。」「今回もとても楽しかったです!また参加したいです!」との感想があり、楽しんでいただけた様子でした。