武庫川女子大学生活美学研究所 第2回 スマートライフフォーラム
「豊かな暮らしの素-発酵食品-」を開催いたしました。
たくさんの方に足を運んでいただき、発酵ということについて、米粉乳酸菌がもたらす効果、
風土や郷土を感じさせる発酵料理など
さまざまな視点から発酵について考えることができたフォーラムとなり、
物販ブースも展示・販売・試食と大盛況に終わりました。
今後とも、生活美学研究所に足を運んでいただけるような
研究会を開催できるよう邁進いたします。
よろしくお願いいたします。
開催日
2016年3月12日(土)12:00~17:00
場所
武庫川女子大学甲子園会館(旧甲子園ホテル)西ホール
兵庫県西宮市戸崎町1-13 (最寄駅:JR「甲子園口」駅)
定員
200名(要申込・先着順)
申込方法
TEL・メールにて、お名前、ご連絡先をお知らせください。
参加費
無料
主催
武庫川女子大学生活美学研究所
後援
兵庫県、高島市(滋賀県)、高島市産業連携推進協議会
協力
高島市商工会、たかしま発酵食文化カレッジ
兵庫県農政環境部、(公社)兵庫県物産協会、ひょうごの美味し風土拡大協議会
参加ブース
高島市商工会
(公社)兵庫県物産協会
ひょうごの美味し風土拡大協議会
※味噌・漬物・酢・醤油・その他発酵食品などの物販を行います。
※発酵食品関係の方々にブースを出展いただき、展示・販売を西ホールにて行います。
プログラム
12:00 受付・物販開始(西ホール)
13:30 開 会 司会:松井 徳光(生活美学研究所)
挨拶:森田 雅子(生活美学研究所)
13:40 講演1「発酵食品の世界~その成り立ちと効用~」
松井 徳光 氏(武庫川女子大学食物栄養学科 教授)
14:20 講演2「米粉乳酸菌発酵食品の開発と目指すもの」
八坂 正博 氏(株式会社ヤサカ 代表取締役)
14:40 休憩
15:10 講演3「味がかもす発酵食品の魅力と発酵メニュー」
他谷 昌子 氏(美食倶楽部/発酵さろん 代表)
15:40 パネルディスカッション
16:10 閉 会
17:00 参加ブース販売終了
講師紹介
松井 徳光(武庫川女子大学食物栄養学科教授)
■職歴・経歴
京都大学化学研究所での日本学術振興会特別研究員を経て、
1990年から武庫川女子大学の助手、講師、准教授、2006年から同子大学生活環境学部教授。
この間ドイツに留学。学生部長を兼任。
専門は食品微生物学で、研究テーマは「きのこの発酵能を用いた機能性食品の開発」。
「世界一受けたい授業」などテレビ出演、新聞掲載、学術論文多数。
キノコ界のノーベル賞「森喜作賞」を受賞。日本きのこ学会理事。
たかしま発酵食文化カレッジ学長。
八坂 正博(株式会社ヤサカ 代表取締役)
■職歴・経歴
1950年1月25日生まれ。高島高校商業科卒業
末期の肺がんにより、2001年京大病院から余命半年を宣告される。
その後、甲田光雄博士の食事指導をうけ、現在も社長として会社を経営している。
日本人に合った薬効食品の探索・開発を精力的に行い、
鮒ずし乳酸菌を用いた米粉発酵食品の製品化に成功。
さらに、乳酸菌によりアトピー等の現代病克服を目指し、化粧品への応用も鋭意研究中。
他谷 昌子(美食倶楽部/発酵さろん 代表)
■職歴・経歴
1995年に美食倶楽部をOPEN。
旬の地元食材を使って家庭料理からおもてなし料理まで、
幅広いジャンルのお料理と共に発酵の「醸す」を取り入れカラダに優しいお料理を提供。
全国発酵食品サミット『親子の発酵料理教室』、
たかしま発酵食文化カレッジ『味を醸す発酵料理教室』の講師。
「発酵つながり隊」を結成し市民対象の『発酵料理教室』を運営。
『発酵さろん』を主宰し発酵料理教室や高島の暮らしに根付いてきた「発酵」を発信。
お問合せ・申込先
武庫川女子大学生活美学研究所
TEL:0798-67-1291 メールはこちら
※終了いたしました。