食物栄養科学部パンフレット2026|武庫川女子大学

食物栄養学科は半世紀以上前から、“臨床栄養学に強い管理栄養士”の育成に注力してきました。最新の設備・施設など教育環境も充実。実社会の様々な場面で活躍する管理栄養士を数多く輩出しています。食創造科学科は、これまでに数多くの産官学連携を実施し、企業の商品開発などに貢献。食と栄養に関する専門知識を身に付けると同時に多彩なプロジェクトに携わることで、発想力・リサーチ力・コミュニケーション力などの実践で生かせるスキルを修得。即戦力として活躍し、食産業界にイノベーションを起こす人材を育成します。


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こんなあなたにオススメ!□食べ物を知ること、食べることが好き□食に関する商品やサービスについて深く知りたい□食産業界の仕事に興味がある□食品開発に興味がある□新しい食べ物や食のサービスを考えて社会に貢献したい□マーケティング(どんなものが売れるか、どんな売り方をするかなどを考えること)に興味がある□未来の食生活に求められるものを追究したい□国際的な視点から食を学びたい食産業界にイノベーションを起こす食の専門家を目指す新しいものが好き、新しいことを考えるのが好きなあなたは、その豊かな発想力と新領域に挑戦できるフロンティア精神を生かして、次世代の食産業を担う人材を育てる食創造科学科がおすすめです。食経営グローバルフード国際食科学フードデザインマーケットリサーチフードビジネス食マーケティングインターンシップ食物栄養科学部学部長⪭≅ྴ教授3食物栄養科学部食物栄養学科・食創造科学科へようこそ。食物栄養科学部は、食物栄養学科と食創造科学科の2学科で構成しています。本学部は、食物や栄養に関する深い知識を学び、実際の健康問題に応用できる能力を養う学部です。教育と研究の両面で、学問的な知識だけでなく、実務に役立つスキルや視点を身に付けることができます。教育では、栄養、食品科学、健康科学に関連する分野において、基礎的な理論から専門分野や実践的な技術まで幅広く学ぶことができます。また、研究では、栄養素の機能と代謝、疾病予防と栄養、公衆衛生・栄養、食品開発と機能性食品の研究など幅広い領域の研究に取り組んでいます。さらに、企業や行政機関と連携して、研究成果を実社会に還元することにも力を入れています。例えば、食品業界と連携して新しい栄養価のある食品の開発」、地域社会に向けた栄養改善活動」など。また、学生はインターンシップや実習を通じて企業や医療機関での実務経験を積んでいます。ぜひ、食物栄養学科、食創造科学科の詳しい内容をご覧ください。学部長ご挨拶食創造科学科4年柚木遥香さん食物栄養科学部次世代の食産業にイノベーションを起こす人材を育成


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