食物栄養科学部パンフレット2025|武庫川女子大学

食物栄養学科では、最新の設備・施設など教育環境も充実。実社会の様々な場面で活躍する管理栄養士を数多く輩出しています。食創造科学科では、食と栄養に関する専門知識を身に付けると同時に多彩なプロジェクトに携わることで、発想力・リサーチ力・コミュニケーション力などの実践で生かせるスキルを修得。即戦力として活躍し、食産業界にイノベーションを起こす人材を育成します。


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■若年女性におけるヘルスリテラシーに関する研究〜実態■若年女子におけるヘルスリテラシーとその関連要因につについて〜いての検討■若年女子におけるヘルスリテラシーの向上を目的とした健康づくり活動の提案食創造科学科解剖生理学研究室食品機能学研究室【戸田登志也教授】■24時間尿中Daidzein代謝物の短期的変動■24時間採尿と糞便培養によるDaidzein代謝の評価■胆汁酸のエクオール産生阻害作用を軽減する食品成分■高齢者の血漿総ホモシステイン濃度と血中および尿中成の探索分の関連■黒大豆加工中の種皮色の変化に関する研究グローバルフード学研究室【佐藤滋之准教授】■発展途上国が抱える食糧問題-ウクライナ危機から考え■トウガラシの伝来から食文化形成に至るまで-東アジア■トルコにおける日本食普及の可能性:その現状と課題にる-での受容の背景-関する一考察食品加工学研究室【髙野義彦准教授】■ミルクエクソソームによる軟骨機能に対する影響■ミルクエクソソームによる血管機能に対する影響■ミルクエクソソームによる血管新生に対する影響【大平耕司教授】■脳組織の常温保存法の開発:二糖類の検討■初代培養神経細胞における金属イオン存在下でのNAP-22の凝集性および局在性の変化■バイオインフォマティクスを用いた乳癌の予防および治療に関する物質のスクリーニング臨床医学研究室【福尾惠介教授】関係■地域在住高齢者におけるサルコペニアと栄養状態との■非小細胞肺がん患者における免疫チェックポイント阻害薬の治療効果と治療前の食事との関連■免疫チェックポイント阻害薬の免疫関連有害事象の重症度と治療前の食事や臨床指標との関係【倭英司教授】特性との関係指標との関係■主観的食事・運動療法実践度における臨床指標と食行動■2型糖尿病患者のパーソナリティと食行動特性及び臨床食開発学研究室食品科学研究室【鈴木靖志教授】■トルコ食材「ブルグル」の炊飯条件とグリセミックインデッ■海苔タンパク質の利用効率改善方法の開発■食品由来エクソソーム様小胞の調製条件と抗糖化作用のクス関係■海苔由来成分による骨格筋の糖取り込み促進作用食品衛生学研究室【松浦寿喜教授】性に関する研究■全粉乳を用いたバランス栄養食の開発■各種健康茶の糖質消化・吸収機能に与える影響-「特定保健用食品」および「機能性表示食品」-■各種健康茶の糖質消化・吸収機能に与える影響-「いわ【有井康博教授】■ナタマメゲルの物性に金属イオン添加が与える影響■pH変化と豆腐様沈殿形成の関係性■豆腐ビークルの開発におけるでんぷん添加が凍り豆腐の乾燥に与える影響■ヴィーガンに対応した豆腐クリームの開発■豆腐インク添加剤としてのイヌリンとセルロースの比較調理科学研究室【升井洋至教授】■簡易炊飯器による炊飯米に関する研究■フードジャーによる粥調理の嗜好性向上に関する研究■フードジャーを利用した野菜軟化に関する研究■加熱操作の違いによる蒸し野菜の品質変化について■新規米類由来素材の利用に関する研究(1)■新規米類由来素材の利用に関する研究(2)食品安全学研究室【吉田徹教授】■アルテミア卵をモデルとした常温ガラス化保存条件の検討■一般家庭における食品ロスに関するインターネット情報の有効性の実態調査【義澤克彦教授】ケアの病態抑制効果■緑茶抽出物誘発急性肝障害ラットモデルにおけるクロノ■N-メチル-N-ニトロソ尿素(MNU)誘発白内障モデルにおけるキトサンオリゴ糖の病態抑制効果■2型糖尿病患者における二次元レジリエンス要因尺度(BRS)を用いた栄養指導方法の検討■2型糖尿病患者のBMIが肝機能および血中脂質に及ぼ■各種カルシウム素材の吸収性の差異に関する研究■トマト由来リコピンの単離・精製方法の開発■トマト由来リコピンの空気中および溶媒中における安定す影響【堀木真由美准教授】■食品バランス型紙を用いた食事指導において、味付けにゆる健康食品」-対する感覚が体組成に及ぼす影響■食品バランス型紙を用いた食事指導において、間食の摂取量別に見た体組成、食事内容の比較■食品バランス型紙を用いた食事指導において、勤務と運動習慣の有無が体組成に及ぼす影響■食品バランス型紙を用いた食事指導において、受講前の体脂肪率が体組成の変化に及ぼす影響生化学研究室分子栄養学研究室栄養教育論研究室■RNF213状態変化によるシスゴルジ膜タンパク質の形態■微弱振動磁界付加凍結法による植物組織のフリーズドラ【土生敏行教授】的変化の解析■モヤモヤ病感受性因子RNF213状態変化によるトランスゴルジタンパク質GOLGA1の変化の解析■RNF213状態変化による膜輸送タンパク質の形態的変化■モヤモヤ病感受性因子RNF213状態変化とM6P修飾と■モヤモヤ病感受性因子RNF213とゴルジ体機能解析に■食用バラ花弁数を自在に制御技術の開発に向けての形の解析の関連解析向けて成について■ゲノム編集技術を用いた過熟防止トマト開発に向けて【澤田小百合准教授】■ハーブ由来DPP-4インヒビターの精製と構造■クスノキの葉から抽出した抗糖尿病因子の精製と性質■クロモジの葉から抽出した抗糖尿病因子のクロマトグラフィー■マツラニッケイの葉から抽出した抗糖尿病因子の精製【田健太郎教授】イ保存の可能性の検討ドの凍結保存の改善効果■微弱振動磁界付加凍結法による培養細胞由来スフェロイ作製と有効性の検討【北村真理教授】■子育て家庭での野菜品目数増加に向けた食育ツールの■保育園給食における咀嚼力アップメニューの有効性■幼児における咀嚼行動の改善を目指した食育プログラムの検討調理学研究室【本田智巳講師】究-炊飯について-■ファインバブル水の調理への影響評価のための基礎的研■ファインバブル水の調理への影響評価のための基礎的研究-昆布だしについて-■「持続可能な食生活」について考えることをねらいとするワークショップの設計と実践■食品製造過程で生じる副産物を活用したアップサイクル製品の開発に関する研究応用栄養学研究室【今村友美准教授】■フレイル予防を目的とした地域在宅高齢者に対する栄養・運動サポートについて■大学女子体操選手における栄養サポート1年生の栄養・食事に関する実態について■大学女子新体操部における栄養・食事に関する実態およ■社会人サッカー選手における栄養サポート社会人アスび栄養サポートについてリートの実態についてMukogawaWomen'sUniversity27


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