歴史文化学科パンフレット2025|武庫川女子大学

多様化やグローバル化など、変化する時代に求められるものは、「社会を読む力」であり、「未来を描く力」です。歴史学は、過去から学び未来をつくる学問。中でも、風俗や習慣、日常生活といった身近な歴史は、現代を生き抜くアイデアの宝庫です。本学科では、生活の中で育まれてきた歴史文化への研究を通じて、自分自身、そして社会の将来を描き出す力を育みます。

>> P.2

過去から学び、未来をつくる1DepartmentofHistoryandCulture,SchoolofLetters❶本学が立地する兵庫・阪神地区に研究・教育の基盤を置き、その特性を正確に把握するとともに、そこを起点として文化の普遍性を理解する。❷暮らしの視点と女性の立場に立って、日本の歴史文化を観察する。❸「もの」「ひと」ところ」にじかに触れ、歴史・文化を実感する。

<< | < | > | >>