La chouette*紹介

武庫川女子大学 学生広報スタッフ La chouette*(ラ シュエット)

活動紹介

取材

取材対象は、個人・クラブ・プロジェクトなど、「今」を輝く武庫女生を取材することが多いですが、その他にも学内のイベントに参加し、取材を行うこともあります。取材した内容をまとめ、冊子やホームページ、SNS、ブログで発信しています。

#女子活×MWUプロジェクト

女性・女子大生の悩みに寄り添う情報を発信しています。現状を知るためアンケート調査を実施したり、悩みの改善策を見つけるため学内の先生や専門家に取材を行ったりしています。主にMuko LogやInstagramで情報発信をしているのでぜひご覧ください。また、企業とコラボ活動をしたいとも考えております。

公式インスタグラム
#女子活×MWUプロジェクト

冊子制作

情報発信の一つとして学内向けの情報誌を制作しています。企画・取材はもちろん、デザインや素材、フォント、色の指定など行い、編集・校正もすべてスタッフが行います。充実したキャンパスライフを送れるようにLa chouetteがお手伝いします。

Web運営

武庫女の「今」を在学生目線で発信するホームページを開設しています。受験生、卒業生、保護者の方…武庫女と関わる皆様向けに情報を発信しています。ホームページでは概要を、スタッフが綴るブログ「Muko Log(ムコログ)」では詳しく紹介していますので、是非ご覧ください。

文化祭

開催前から終了まで、学内外問わずたくさんの方と文化祭を盛り上げるために活動しています。スタッフ一丸となって文化祭の隅々まで総力的に取材活動を行っています。 私たち学生広報スタッフも模擬店や展示にも参加し、フラッシュモブやダンスにも挑戦してきました。

イベント企画・その他の活動

イベントの参加や、学内の別団体から取材方法についてレクチャーを求められたりと、幅広く活動・貢献しています。他には、定例会を月に一度開催し、各企画の進捗状況を確認し合い、反省点や次回に向けて留意すべきことを共有します。また、夏合宿や親睦会を開催し、スタッフの絆を深めます。色々な学科・学年の集合体なので学生広報スタッフとしての活動以外の学びもたくさんあります。

過去の活動

活動紹介動画

活動をまとめた動画を作成したので、ぜひ見てください!

Spring
Summer
Autumn
Winter