Blog -Muko Log-

【文化祭1日目】多様性セミナー、KM館展示の取材に行ってきました!!

こんにちは!

食栄2年 のりこ

心理1年 ちか です!

文化祭1日目、最初に多様性セミナーを聴講してきました。

講師の方は武庫川女子大学短期大学部の卒業生、清水展人さんでした。この方はトランスジェンダーで、小さいころから性自認と自身の体の性の違和感や周りの人の何気ない言葉に苦しんできたそうです。実体験を交えてお話ししてくださいました。

私は今回、初めてLGBT当事者の話を聴いて、国の制度を整備することも大切ですが、周りの人の理解やその人に寄り添うことが一番大切なことなのだろうと思いました。

お話が終わり、KM館の展示を見に行きました。

KM館では手工芸部と経営学部の展示がありました。

手工芸部ではワークショップを開いており、タッセルを作れます!

ほかにも部員の方の作品を展示していたり、作品の販売も行っていました!!

経営学部の展示は月経カップなどを販売している会社のMarche KANON様とのコラボ展示でした。

生理用品を取り扱っている会社とのコラボで不快なもの展を実施していました。日常で不快に思うことがたくさん展示されており、楽しく見学することができました!

Marche KANON様は姉妹で経営されているそうでご本人とお話しすることもできました!月経カップは体内に入れてしまうもので、経血のドロッと感やナプキンを頻繁に変えるストレスがなくなるものだそうです。

また他の月経カップと違い取り出すときに指をひっかける部分がありそのまま引っ張り出せるため、中の経血があふれ出すことなく取り出せるそうです。

興味のある方はMarche KANON様のホームページやInstagramをチェックしてみてください!!

文化祭はまだまだ楽しいことが盛りだくさん!!

明日も楽しんでください!