大学院NEWS

臨床心理学専攻短人・大心・院心修と臨心研のコラボ 第6弾 総合心理科学館のクリスマスの飾り付けをしました

2012/11/24

平成24年11月21日(水)、臨心研と心理・社会福祉学科のコラボ第6弾では、クリスマスツリーなどを飾りました。学部生4名と院生3名が杉村省吾所長と学科の教員や助手とともに、クリスマスツリーをはじめ、ジェルやスプレー装飾、リース、ポインセチアなどをクライエントゾーン中心に、中庭には初めてイルミネーションとミニツリーを、それぞれ飾りました。
 来館する子どもたちが季節感をどのように感じるか。あるいはプレイセラピーを担当する院生が飾り付けを見て、子どもたちにどのように声かけするか。飾り付けをした院生は、それぞれの想いを飾りに託し、楽しみながら飾り付けをしました。杉村所長は、「子どもたちが飾りを見て活気だったり、夢を持ったりすることにつながれば、プレイセラピーの質もさらに熟成度を増すであろう」と、作業を見守っていました。