大学院NEWS

臨床教育学専攻小講演を開催しました

2016/07/11

あしなが育英会の八木俊介氏を講師に迎えて、7月9日に小講演を開催しました。

あしなが育英会が遺児のために、神戸市、仙台市、石巻市、陸前高田市で運営している「レインボーハウス」での経験をお話しいただきました。
また、レインボーハウスのモデルとなったアメリカでの実践もご紹介いただきました。

院生、学部生など参加者の震災体験を語り合いながら、傷ついた子どもへの支援と同時に、子どもを支える大人への支援もまた重要であることを学びあいました。