大学院NEWS

臨床心理学専攻大学院2年 心理実践実習(学外)報告会の開催

2024/07/24

7月23日(火)に「心理実践実習指導(学外)Ⅱ」授業の一環として、学外実習報告会を開催いたしました。

公認心理師資格取得を目指す臨床心理学専攻修士課程2年生(M2)11名が4月〜7月の期間に行った学外実習について、ポスター形式で報告しました。

心理学科の学部生からM1まで実習先施設の説明や実習内容に関する質疑応答が盛んに行われていました。

特に、後期からの実習を間近に控えたM1の学生は、実習前に学んでおくべきことや具体的な実習の内容を熱心に尋ねる姿が見られました。

発表をしたM2の学生は予定された全ての学外実習を無事に終了いたしました。

これからは、学内実習の継続と9月末の修士論文の提出、そして3月の公認心理師国家試験に向けて進んでまいります。