JCC料理教室
2014/04/24
今学期初めての料理教室を開催しました。メニューは「3食丼」「ほうれん草のおひたし」「お味噌汁(油揚げともやし)」「みたらし団子」です。
「3食丼」は鶏肉のひき肉とタマゴを味付けしながらフライパンで調理し、インゲンは塩ゆでします。ほうれん草はゆでて「鰹節」をかけます。お味噌汁に「出汁」は欠かせません。基本的な事を、ジェスチャーを交えて説明しながら調理をすすめました。今回はデザートも手作りを添えました。「白玉粉」で団子をつくり、甘いたれをかけます。団子を作るのは、参加者の皆さんに手伝ってもらいました。
1時間程かけて料理を終え、皆で話をしながら頂きました。彩りもきれいで、なかなか上手にできていましたよ。全部おいしく頂きました。学生の皆さん、ご苦労様でした。