武庫川女子大学 MWU Sports Center 武庫川女子大学 MWU Sports Center

お知らせ

陸上競技部の船田茜理さん(大学院健康・スポーツ科学研究科1年)が『FISU World University Games Summer』の女子三段跳で8位に入賞しました。

2023.10.03

クラブ

8月3~5日まで中国の成都で行われた『FISU World University Games Summer』(主催:国際大学スポーツ連盟、旧ユニバーシアード)の女子三段跳で、陸上競技部の船田茜理さん(大学院健康・スポーツ科学研究科1年)が8位入賞しました。過去30回のユニバーシアードで日本代表として女子三段跳での入賞は初となる快挙です。

今回予選を5位で通過し、決勝では13m23の記録で8位入賞となりました。

船田さんは、「今回初めての海外、初めての日本代表としての試合と初めてのことばかりで様々な経験が出来ました。この大会に向けて調整を行っていたため悔しさも残りますが、今回の結果を超えられるよう成長していきます。沢山の応援ありがとうございました」と話しました。

(写真)船田さんと陸上競技部の伊東監督

※FISU World University Gamesとは、以前は「ユニバーシアード」という名称で、今回の中国・成都で開催の夏季大会から「FISUワールドユニバーシティゲームズ」と改称されました。国際大学スポーツ連盟が主催し、1959年から2年ごとに行われる世界の学生の競技大会で別名“学生のオリンピック”ともいわれています。

スポーツクラブ武庫女
武庫川女子大学スポーツセンター公式YouTube