食物栄養科学部パンフレット2026|武庫川女子大学

食物栄養学科は半世紀以上前から、“臨床栄養学に強い管理栄養士”の育成に注力してきました。最新の設備・施設など教育環境も充実。実社会の様々な場面で活躍する管理栄養士を数多く輩出しています。食創造科学科は、これまでに数多くの産官学連携を実施し、企業の商品開発などに貢献。食と栄養に関する専門知識を身に付けると同時に多彩なプロジェクトに携わることで、発想力・リサーチ力・コミュニケーション力などの実践で生かせるスキルを修得。即戦力として活躍し、食産業界にイノベーションを起こす人材を育成します。


>> P.7

管理栄養士とは?「管理栄養士」は病気を患っている方や高齢で食事がとりづらくなっている方、健康な方、一人ひとりに合わせて専門的な知識と技術を持って栄養指導や給食管理、栄養管理を行う人材です。病院保育所学校患者さんの栄養管理や給食管理等を担います食事やおやつの献立作成等を行います栄養教諭や栄養士として、食育指導や給食管理等を行います指福祉施設保健所・保健センター調剤薬局食事の提供や栄養ケアを行います地域の人たちの栄養相談等を行います薬剤師等と連携して栄養相談等を行いますスポーツの現場研究・教育機関運動能力向上に向けた食事の指導等を行います食の研究や学生の教育を行いますその他食品衛生管理者特定の食品や添加物を製造・加工する施設で衛生管理等を行う資格食品衛生監視員主要な空港や港湾で輪入食品の安全監視や検査等を行う専門職の公務員毎年、在籍者の95%以上が管理栄養士国家試験を受験!!管理栄養士国家試験合格率全国平均武庫川女子大学受験者数80604020064.2204【合格率】10099.097.265.117997.256.621188.449.319892.448.11452020年度2021年度2022年度2023年度2024年度【受験者数】2001501005007


<< | < | > | >>