食物栄養科学部パンフレット2026|武庫川女子大学

食物栄養学科は半世紀以上前から、“臨床栄養学に強い管理栄養士”の育成に注力してきました。最新の設備・施設など教育環境も充実。実社会の様々な場面で活躍する管理栄養士を数多く輩出しています。食創造科学科は、これまでに数多くの産官学連携を実施し、企業の商品開発などに貢献。食と栄養に関する専門知識を身に付けると同時に多彩なプロジェクトに携わることで、発想力・リサーチ力・コミュニケーション力などの実践で生かせるスキルを修得。即戦力として活躍し、食産業界にイノベーションを起こす人材を育成します。


>> P.12

充実した教育施設についてはこちら!給食経営学実習3年次栄養科学館食物栄養学科3年日髙陽菜さん臨地実習応用栄養学実習臨床栄養学実習Ⅰ臨床栄養学実習Ⅱ食物栄養学科3年高垣真結さん一週間の時間割(例)StudentvoiceQ.3年生の実習で身に付いた力は?将来管理栄養士として必要な力がとても身に付きました。特に、症例から適切な栄養管理などを考えたり、検査数値を見てそこから何が分かるかなど、座学だけでは分からなかった事まで考えられるようになりました。、のどんなことをしたの?福祉施設で給食の盛り付けと配膳を行いました。また、郷土料理を基にした献立作成や、栄養だよりの作成を行いました。他にも食事介助など利用者様食事の様子も見学しました。Q.臨地実習では食物栄養学科3年森川友惟さん食物栄養学科3年中塚真由子さんFRISAT臨床栄養学Ⅲ栄養教育論ⅢTHU疫学卒業英語演習ⅠLUNCH応用栄養学実習(隔週)栄養教育論実習Ⅱ(隔週)臨床栄養学実習Ⅰ(隔週)TUEWED給食経営管理学実習(隔週)公衆栄養学Ⅰ臨床医学Ⅱ臨床病原微生物学1234512


<< | < | > | >>