食物栄養科学部パンフレット2025|武庫川女子大学

食物栄養学科では、最新の設備・施設など教育環境も充実。実社会の様々な場面で活躍する管理栄養士を数多く輩出しています。食創造科学科では、食と栄養に関する専門知識を身に付けると同時に多彩なプロジェクトに携わることで、発想力・リサーチ力・コミュニケーション力などの実践で生かせるスキルを修得。即戦力として活躍し、食産業界にイノベーションを起こす人材を育成します。


>> P.15

卒業後の進路管理栄養士の資格を生かして、医療機関や福祉施設をはじめ、教育や行政の現場、さらには研究機関においても活躍!進路大学院進学8人サービス業従事者1人生産工程従事者6人営業・販売従事者9人一般職13人総合職36人専門的・技術的職業136人管理栄養士101人栄養士7人栄養教諭(小学校)6人栄養教諭(中学校)1人食品技術者(開発)5人食品技術者(開発以外)8人その他専門技術職8人2022年度就職者数201名就職率(2020-2022)就職希望者数就職者数就職率2022年度208人201人96.6%2021年度167人167人100%2020年度205人203人99%きめ細かな指導とサポート体制PATH過去5年間の主な就職先・進学先医療・福祉大阪市立大学附属病院、兵庫医科大学病院、堺市立病院機構、医誠会医誠会病院、栄知会小野歯科医院、沖縄徳洲会南部徳洲会病院、吉栄会吉栄会病院、協和会協立病院、康生会豊中平成病院、社団顕鐘会神戸百年記念病院、社団蘇生会蘇生会総合病院、社団明芳会明芳病院、尚和会宝塚第一病院、白岩内科医院、朋愛会朋愛病院行政厚生労働省、広島県、東京都、豊中市、堺市、高砂市栄養教諭兵庫県、大阪府、大阪市、奈良県、滋賀県、岐阜県、愛知県、福岡県、北海道食品・医療等製造業グリコ栄養食品、サントリーホールディングス、ハウスウェルネスフーズ、チチヤス、フジパングループ本社、明治、山崎製パン、味の素AGF、日清医療食品、菊正宗酒造、旭製粉、シノブフーズ、ドンク、ユーハイム、阪急デリカアイ、オイシス、I&H、エバグリーン廣甚、クオール、JCRファーマ、長岡香料、湧永製薬、マルゼン薬局、ココカラファイン、コクミン、エームサービス、シダックス、UCCフードサービスシステムズ、LEOC、イオンフードサプライ、マルコメ、ヤマザキビスケット、マルエス、松谷化学工業、マルコメ、コスモス食品、ポオトデリカトオカツ大学院進学武庫川女子大学大学院生活環境学研究科食物栄養学専攻健康栄養科学コース、武庫川女子大学大学院生活環境学研究科食物栄養学専攻食物栄養科学コース、大阪市立大学大学院生活科学研究科、奈良先端科学技術大学院大学先端科学技術研究科※就職先名は、学生が内定届けを大学に提出した時点のものです。管理栄養士国家試験対策1年生のうちから、一人ひとりに対して丁寧な習熟度確認と指導を行います。4年生になってからは特に集中講義と独自模試で準備を行い、毎年高い合格実績を実現しています。大学院への道卒業後さらに高度な技術や知識の修得を目指す方のために進学の道が開かれています。人々の健康づくりに貢献する有能な栄養学専門家を養成します。2コースを設置し、各分野での専門性を高めます。就職支援キャリアセンターなど、卒業後の進路を選択するための様々なサポート体制が整備されています。特に、栄養教諭の教員採用試験対策は、学科独自のプログラムです。大学院食物栄養科学研究科食物栄養学専攻〈修士課程2年(修士)、博士後期課程3年(博士)〉健康栄養科学コース実践管理栄養コース疾病の予防、ヘルスプロモーションの考え方を重視し、主として公衆衛生機関等において予防学分野で活躍する人材を養成します。個人の身体・栄養状態のアセスメント結果に基づいた疾病の治療、QOLの改善など、臨床や福祉といった治療学分野で活躍する実践的な管理栄養士を養成します。MukogawaWomen'sUniversity15


<< | < | > | >>