食物栄養科学部パンフレット2025|武庫川女子大学

食物栄養学科では、最新の設備・施設など教育環境も充実。実社会の様々な場面で活躍する管理栄養士を数多く輩出しています。食創造科学科では、食と栄養に関する専門知識を身に付けると同時に多彩なプロジェクトに携わることで、発想力・リサーチ力・コミュニケーション力などの実践で生かせるスキルを修得。即戦力として活躍し、食産業界にイノベーションを起こす人材を育成します。


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目指すは食の専門家食創造科学科では栄養士の資格と、より実践的な知識を有した「食の専門家」を輩出します。新商品研究・開発食品と栄養に関する科学的な知識を備えると同時に、ビジネスセンスが要求される仕事。食品科学に加え、経営戦略、特許や商標といった知財関連、原価計算、情報戦略など、多様な知識を生かして、世の中に新たな商品を生み出します。営業・販売商品の魅力を栄養士という専門家の視点で捉えられるとともに、消費者のニーズを探る市場調査やパッケージデザイン、プレゼンテーションといったプロモーション戦略も学ぶため、営業・販売の分野で活躍する道も開けています。生産・食の安全食品の加工法や保存法に関する知識を生かして、生産現場における工程管理、品質管理、改善業務に携わるのも有力な進路。食の安全性を左右する衛生管理法についても知ることで、食の安全と生産効率の両立を図る人材として活躍します。卒業後の活躍の場食品メーカー商品開発では、既存の商品を革新するため、新たな商品・サービスを企画・開発します。また、品質管理では、安全安心な商品を消費者に届けるため、厳しい基準に基づく生産工程を管理します。マーケターとして市場動向の分析と予測、広報戦略などのマーケティング戦略を行う仕事や、食品バイヤーとして現在および近未来のトレンドを読み、売れる見込みのある商品を見極め、仕入れを行う仕事もあります。食事ガイド国・地方公共団体飲食チェーン研究機関・企業の研究部門行政職では、食と健康に関連する政策の企画・立案のほか、食をめぐるイベントなどを企画・実行することで地域活性化を推進します。スーパーバイザーとして、大手飲食店チェーンなどで複数の店舗に、メニュー分析・スタッフ教育・店舗全体の経営指導などを行う仕事があります。研究開発では、国や大学などの研究機関や企業の研究部門で、主に食と保健・医療・福祉・介護・スポーツ等に関する学術的な研究を行います。MukogawaWomen'sUniversity17


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