>> P.18
1年次私は食べることが好きで食に興味があります。ですが、食物アレルギーで困ることもあったため同じような人に安全な食品を届けたいと考え、将来、食品開発の仕事に携わりたいと思い、食創造科学科を選びました。武庫川女子大学の食創造科学科では、1年次からの企業への見学実習、企業との共同開発や研究ができ、実践的なスキルを学ぶ環境が整っており、そこに魅力を感じました。食に関する専門知識や技術、創造性をぜひ食創造科学科で楽しく身に付けましょう!食創造科学科1年筒井陽菜さん(大阪府)大阪府立登美丘高等学校卒Cicrulum2年次短期グローバルフード研修(任意選択)StepUp早期から食産業界の見学実習により、進路意識を育み、食の実践的な知識を深めながら、次世代の食産業界を担う即戦力を育成します。学科共通カリキュラム【企業等との連携】見学実習(食品産業論実習Ⅰ・Ⅱ)見学実習先・インターンシップ先100社以上!詳しくはこちら2年次2年生になり、座学に実習に忙しくなりますが、その分学びの深さややりがいを実感しています。実習では、食事を作るだけでなく、栄養教育や献立作りに関する知識を現場に近い空間で学ぶ機会があり、栄養士としての役割や責任を具体的に感じることができます。また、同じ目標を持つ仲間と協力しながら学ぶことで、支え合いながら成長できる環境も魅力です。高校生の皆さんも、自分の興味や夢を大切にし、ぜひ一歩を踏み出してください。人の健康や笑顔を支える素晴らしい経験ができます!食創造科学科2年内山美月さん(大阪府)大阪府立山田高等学校卒ステップアップ式カリキュラム1年次18