食物栄養科学部パンフレット2026|武庫川女子大学

食物栄養学科は半世紀以上前から、“臨床栄養学に強い管理栄養士”の育成に注力してきました。最新の設備・施設など教育環境も充実。実社会の様々な場面で活躍する管理栄養士を数多く輩出しています。食創造科学科は、これまでに数多くの産官学連携を実施し、企業の商品開発などに貢献。食と栄養に関する専門知識を身に付けると同時に多彩なプロジェクトに携わることで、発想力・リサーチ力・コミュニケーション力などの実践で生かせるスキルを修得。即戦力として活躍し、食産業界にイノベーションを起こす人材を育成します。


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短期グローバルフード研修[任意選択]トルコ研修の様子はこちら今後ますますグローバル化が進む食産業において、国際的に活躍できる人材の育成を目標の一つとしている食創造科学科は、武庫川女子大学の提携校であるバフチェシェヒル大学(トルコ・イスタンブール市)との間で、2023年より相互に学生を受け入れ研修を行っています。2024年は10名の学生がトルコを訪れ研修を行いました。トルコは多くの世界遺産で知られるだけでなく、世界三大料理に数えられる豊かな食文化を誇ります。イスタンブールでは、古くから東西交易の中心として、繊細で複雑な食文化が育ってきました。トルコ人学生と共に調理を学び、また伝統的な食の生産現場を見学・体験することによって、これまで知らなかった食の世界を体験ができます。このほか食創造科学科では食の世界のグローバルな広がりを学ぶための様々なプログラムを準備しています。※海外研修には別途費用が必要ですStudentvoiceQ.実験系の研究室では何をしましたか?私は白ナタマメという豆から抽出できるゲル物質の研究をしています。研究を進める中で実験で得た経験を生かし、さらに深い知識や技術を身に付けることができるため、自分の成長を実感でき、毎日のモチベーションになっています。また、実験だけでなく、先生方を含む研究室のメンバーと和気あいあいと過ごす時間はとても楽しいです。みんなでお菓子を食べて休憩を取りつつお互いに励まし合いながら頑張れる環境が整っています。4年次応用系研究室食創造科学科4年吉田有沙さん卒業論文発表会共同開発商品の販売実験系研究室食創造科学科4年更家まなみさん23


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