◇活躍する卒業生29◇FM802営業部 数森 彩乃さん(情報メディア学科2015年3月卒)

2023/03/24

関西のラジオ局FM802 営業部で活躍する数森 彩乃さん。現在は、ラジオ番組の広告枠の営業やイベントの協賛を募る営業職です。

「大学時代は、年パス持って、ユニバへ行って遊んだり、バイトしたりと普通の学生でした。せっかく勉強するなら、自分の興味のあるメディアについて学びたいと思い、情報メディア学科に進学しました」。大学での学びは「興味に合っていたからか、どの講義も面白くて大学の勉強は主体性を持って取り組めていたと思います」。もっとも印象に残っている講義は、「広告メディア演習」。“NTT西日本のCMを作る”という課題に真剣に取組みました。「CM案が採用されたら、三宮のファッションビルのヴィジョンに流されることになっていました。私の課題は採用されなかったのですが、それがすごく悔しくて。その経験から、自分が手掛けたものが放送や広告などメディアで露出されることへの憧れを強めたように思います」。

現在の勤務先であるラジオ局「FM802」を意識して聴き始めたのは、大学への通学がきっかけ。自転車やバスの車内で聴き始めるうちに、面白いことをやっているラジオ局だと感じ、「なぜ面白い番組作りができるのか知りたい」と興味が芽生えました。当時FM802は新卒採用の募集を行っておらず、求人広告の代理店へ就職。営業の面白さに目覚め、充実した新社会人生活をスタートさせていましたが、FM802の中途採用募集を見つけ応募し、採用されました。

入社してみて感じたのは「営業と制作の垣根が低く、広告制作にも協力的。良いものを作りたいという人が多く、この社風だから面白い番組や放送ができているのかと魅力を実感することができました」。今後のキャリアについて「できることなら、営業職を続けていたい。ラジオ放送でのタイアップや音楽イベントを通じて、クライアントの課題解決をお手伝いできることに、やりがいを感じています」と話します。

後輩には、「時間がある学生時代だからこそ、好きなものを深掘りしてほしいです。旅行でも学びでも、好きなものであれば何でも良いと思います。様々なものに触れることで視野を広げて、社会に出る準備をしてほしいと思います」と呼びかけました。