はじめまして!
新入スタッフのぷるっちょです(`・ω・)☆
生活環境学部 食物栄養学科に所属している1年生です
初のブログ更新どきどき...
記念すべき初のブログ更新、何について語るか色々考えてみましたが、今回は私が所属している部活「食物栄養部」について軽くお話してみようと思います♪
まず「食物栄養部」という部活は、月に2~3回程度でお料理教室を開いたり、身体測定を行ったりしています。
その他にも、夏休みには工場見学に行ったり、文化祭では模擬店を出店したりしているようです。
「食物栄養部」という部活名からは食物栄養学科が連想されると思いますが、意外と食物栄養学科以外の部員さんも活動してたりします。
少し遡りますが、6月17日に私は部活見学という形で「食物栄養部」におじゃましました。
(この時点では、私はまだ入部していなかったので見学です)
その日の活動内容は、「味の素」の方を招いてビギナー料理教室を開いていただくというものでした!
調理のメニューは、「目玉焼きのっけドライカレー」・「ミニトマトとツナのサラダ」・「かぼちゃのみそポタージュ」の三品です。
食物栄養学科のカリキュラムでは、一年生で「調理学実習」という授業があって普段からお料理の勉強をしているのですが、学校の授業とは一味違った学習ができて満足満足(*^ω^*)
完成したお料理もおいしかったです☆
さらに帰り際には、「ほんだし」・「丸鶏がらスープ」・「AjiPanna」・「コンソメ 洋風スープの素」の試供品に加え、クリアファイルや計量スプーンなどたくさんのお土産をいただいちゃいました♪(>∀<)
もちろん、レシピが載っているレジメもしっかりいただいてきましたよー
機会があれば、家でも作ってみようと思います。
「味の素」さん、本当にありがとうございました!!
次の活動も楽しみです^^
ということで、次の担当は2班のもんちちゃんです
よろしくお願いします