加工食品ってなに?

こんにちは

食物栄養学科3回生のカッキーです。

 

食物栄養学科の3回生では「食品プロセス学」という授業があります!

今日は授業の一部を紹介します(*^_^*)

食品プロセス学とはプロセスを日本語にすると・・・

食品加工学のことです。

 

突然ですが、問題です!

加工食品とは何でしょう?

 

答えは・・・人が手を加えた食品のことです。

生玉子は加工食品ではありませんが、ゆで卵は茹でる作業がある為、加工食品になります。

 

今回はフランクフルトソーセージとウインナーソーセージの違いについての授業がありました。

皆さん、違いがわかりますか?

 

それは、ソーセージの原料肉を詰める袋の違いで分けられているのです

 

フランクフルトソーセージでは牛の腸に原料肉が詰められており、

ウインナーソーセージでは羊の腸に原料肉を詰めています。

両方とも原材料は同じですが、詰める腸の違いで名前が異なっているのです!

 

スーパーでソーセージを見た時は、思い出してくださいね!(^O^)

 

以上、食物栄養学科3回生のカッキーでした。

 

次は3班のmiyuちゃんとずーちゃんです!

 

 

 

 

 

カテゴリ:[学び][食物栄養学科]

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