こんにちは
食物栄養学科3回生のカッキーです。
食物栄養学科の3回生では「食品プロセス学」という授業があります!
今日は授業の一部を紹介します(*^_^*)
食品プロセス学とはプロセスを日本語にすると・・・
食品加工学のことです。
突然ですが、問題です!
加工食品とは何でしょう?
答えは・・・人が手を加えた食品のことです。
生玉子は加工食品ではありませんが、ゆで卵は茹でる作業がある為、加工食品になります。
今回はフランクフルトソーセージとウインナーソーセージの違いについての授業がありました。
皆さん、違いがわかりますか?
それは、ソーセージの原料肉を詰める袋の違いで分けられているのです
フランクフルトソーセージでは牛の腸に原料肉が詰められており、
ウインナーソーセージでは羊の腸に原料肉を詰めています。
両方とも原材料は同じですが、詰める腸の違いで名前が異なっているのです!
スーパーでソーセージを見た時は、思い出してくださいね!(^O^)
以上、食物栄養学科3回生のカッキーでした。
次は3班のmiyuちゃんとずーちゃんです!