こんにちは*
生活環境学科3年生のしょーこです。
私が所属する、生活デザインコースの「生活デザイン実習」という授業について紹介します☆
この授業ではこれまで、既存の商品のパッケージについてグループで調査し発表したり、
カフェに置く調味料入れデザインし、スタイロフォームという発泡スチロールのような素材を用いて、作品を制作したりしてきました。
この調味料入れは塩・コショウがセットという決まりです。
カフェのコンセプトを自分で決めてから、そのコンセプトに合ったものをデザインしていくので、
必ずしも「塩・コショウ」がデザインのテーマになるわけではありません(・Θ・)
ちなみに私は、スイーツがメインのカフェをコンセプトに決めたので、プリンをモチーフに制作しました♪
そして、現在取りかかっているのが、「今までにない新しい商品を開発し、そのパッケージデザインを考える」という課題です。
実際には売ったりしないのですが、企業から依頼されたと想定して進めていく課題です。
おもしろそうだと思いませんか??\(^o^)/
商品のコンセプトやターゲット、セールスポイントなど、すべて自分で考えます。
特にターゲットはとても細かく決めました。
先生にアドバイスをいただいたのですが、私はこのことにとても驚きました。
なぜなら、幅広い層にウケることがよいと考えていたからです。
どんな商品にするかはすでに決めたのですが、これから形状の案を3つ考えて班のメンバーにプレゼンをし、
3つの中から1番良いものを1つ選んでもらいます。
形状とは、例えば箱に入れて売るのかビンに中身を入れるのか、紙で包むのかなどです。
最終的には、商品のロゴマークやキャッチコピー、広告も制作していきます。
本当にそこまで作れるのか、今から少し不安ですが
自分のアイデアを形にしていき、実際にお店に置くことが出来るような商品を目指して、
制作を頑張ります!!
それではまた~☆