2023年9月、Muko Logはリニューアルして学生広報スタッフが運営する「武庫女Styleサイト」にて更新しています!
新しいMuko Logはコチラからご覧ください。

踊りだしたら元気になる~ダンス部合宿練習取材~

こんにちは。

心理・社会福祉学科の3年生のたけと、情報メディア学科2年生のもちこ、日本語日本文学科の1年生のスダ子です。

私たちは、6月から、ダンス部に長期取材を行うことになりました(*^-^*)
普段見ることのできないダンス部の練習の裏側取材や、キラキラ輝く部員さんへのインタビュー、
ダンスビデオの作成等を行い、余すことなくダンス部の魅力を伝えていきますので
ご期待ください!

今回は、6月1日から4日間行われていた合宿に取材に行きました!
ダンス部は普段、中央キャンパスにある、第1体育館のダンス室で練習を行っています。

IMG_3863.JPG

この扉を開けた瞬間から、こんにちはー!と皆さんから明るいあいさつをいただきました!
ダンス部の部員さんは、皆さん踊るのが大好きで、明るい人ばかりです。

基本的に部活の活動時間では、
基礎練習を1時間ほど行った後、その時期に合わせた作品の練習を行っているそうです。
基礎練習は、部員を強化するために顧問の先生が考えてくださったメニューを行っていると教えてくださいました。

現在は、8月に神戸で開催される
「全日本高校・大学ダンスフェスティバル」に向けて、練習されています。

また、ダンス部さんはバレエ、フラメンコ、ジャズダンスといった既成のジャンルに属さないダンスである、コンテンポラリーダンス、というダンスをメインに練習されています(^^)/
基礎練習でも、姿勢法などが組み込まれているコンテンポラリーダンスを取り入れているそうです。
IMG_3843.JPG
IMG_3867.JPG
部員さんたちはみんな熱心に練習されていました。
柔らかい動きで、曲に合わせてダンスされる姿がとても美しくて、
部員さんたちがダンスしている時は、取材に行っていた3人とも、
「すてきだね!美しいね!」という言葉が止まりませんでした(笑)

部長の荒木千尋さんに、部活をしている時に何が1番楽しいと感じるか伺ったところ、

「思いっきり踊って新しい可能性を発見したときや、
舞台で、照明に照らされたり、観客に拍手されたりしたときが楽しいです」
と答えてくださいました。

その言葉の通り、荒木さんは練習中、
とっても楽しそうにダンスをされていました(*´▽`*)

IMG_3956.JPG

基礎練習が終了した後は、8月の大会で披露する作品を通して見せてくださいました!
独創的な世界観のダンスに、私たちは吸い込まれるような気分でした。

なんと、大会で披露する作品は、部員の方が作舞(ダンスの振りを考えること)されたそうです!

残念ながら、作品の練習風景はお見せすることはできないのですが
今回の作品を作舞された食物栄養学科4年生の小山千尋さんと、部長の健康・スポーツ科学科3年生の荒木千尋さんに、
作品の作舞についてと、8月の大会への意気込みについてお聞きしました(*^^)v
IMG_3115.JPG
Q. 作舞はどのように行っているのですか?

小山さん「作舞する時は、まずは作舞者を1人選びます。
    制作期間は、作品によってまちまちですが、今回の作品は
    1月より前から踊っていた作品を、パワーアップさせています」

Q. 全て学生の手だけで作舞が完成するのですか?

小山さん「ほとんどの作品は、作舞者が創作しますが、
    先生からアドバイスをいただくこともあります」

Q. 8月の大会への意気込みを教えてください。

荒木さん「夏の大会ではいつも結果が残せていないので、
    今年は誰が見てもすごいと思える作品を披露し、結果を残したいです。
    そのために、合宿やミーティングを積極的に行うことで、
    部員みんなで部活について考える時間を増やすなどの新しい取り組みをしています」

*****

今回の6月の合宿も、3月に一度合宿を行った際に、部員にとても良い影響を与えたために行ったそうです。
より良い部活にするために、一生懸命頑張っていらっしゃる荒木さん、とてもすてきでした(*´▽`*)

学生広報スタッフLa chouette*は、これからダンス部さんがどのように成長していかれるのか
密着取材を続けていきます! 次回も濃い記事を書いていこうと思いますので、ぜひチェックしてくださいね☆

ここで、ダンス部の皆さんから宣伝が一つあります(^^)/
武庫川女子大学ダンス部は、11月11日(土)に本学の公江記念講堂で単独公演をされます。
開演時間等は未定だそうですので、詳細情報が決まり次第、再度お知らせしますね☆

また、ダンス部はTwitterをされています!
普段の練習や、部活の雰囲気が分かるツイートが満載ですので、ぜひぜひチェックしてください。
→@mwudance

ダンス部の皆さん、貴重な練習時間に取材に答えていただき本当にありがとうございました!
カテゴリ:[2017年度 部活動長期取材][ダンス部][取材][学生広報スタッフの活動][部活紹介]

2023年11月

M T W T F S S

月別 アーカイブ

copyright(c)1998.4.1 Mukogawa Women's Univ. All rights reserved.