2023年9月、Muko Logはリニューアルして学生広報スタッフが運営する「武庫女Styleサイト」にて更新しています!
新しいMuko Logはコチラからご覧ください。

Let's go ! ウェルネス館♪ ~前編~

こんにちは! 健康・スポーツ科学科 3年生のナッツです!

先日、ウェルネス館へ取材に行ってきました!

皆さん、ウェルネス館で運動するには「予約したりしないといけないんじゃ...」「一人じゃちょっと敷居が高いかも...」そんなこと思っていませんか?

今回はそんな皆さんの不安解決するウェルネス館の設備や使い方に関しての情報をお届けします♪

皆さん、そもそもウェルネス館がどこにあるのかご存じですか?

ウェルネス館は鳴尾・武庫川女子大前駅を出て高架下を東へ歩いて行くと、あっという間に着きます!

IMG_1610.JPGのサムネイル画像

早速、入り口からお邪魔しました!(>_<)

受付ではウェルネス館のスタッフの方が優しく丁寧に対応してくださるので初めての方が1人で足を運んでも全く問題ありません!!

「でも、ウェルネス館を使うには予約がいるのでは?」と思いきや...

なんと!!!予約なしで利用することができるんです!!!

その場で受付の紙に学年・所属・名前と検温した体温を書くだけ!!
これなら、大学の行きや帰り、好きな時間にウェルネス館で運動することができます♪

次は、館内の設備について紹介したいと思います!

受付に向かって右手にはこんな機械が!!!

IMG_1635.JPG

この機械はInBody(インボディ)といって、乗るだけで自分の体重だけでなく、体脂肪率や水分量、筋肉量まで測ることができるんです!
しかも、このデータはその場で印刷されるので、測定したその日に自分の体の状態をチェックすることができます!

ウェルネス館へ足を運んでいる学生さんの中でも大人気の機械だそうです!
是非、試してみてくださいね😊

次に受付に向かって左手に進むと更衣室、血圧測定器、ランニングマシーンが!
血圧計.JPGランニングマシン.JPG

更衣室には鍵付きのロッカーが備わっているので安心して身軽に運動を楽しむことができます!

ロッカールーム①.JPGロッカールーム②.JPG

また、今は新型コロナウイルスの感染拡大防止のために使用できませんがシャワー室もあります!
ひと汗かいた後のシャワー...最高ですよね!! 早く使うことができるようになればいいですね( ;∀;)

ウェルネス館には以上の施設以外にもスタジオが3つあります!

東スタジオにはストレッチポールストレッチマットレッスンバーがあり、広々ゆったり過ごすことができます!

IMG_1638.JPG

真ん中のスタジオには特大プロジェクターがあり、YouTubeなどの動画サイトを見ながら運動することができます!
お友達同士で動画を見ながらダンスの練習をしに来る学生さんも多いそう!

更に、バランスボールトランポリンなどのフィットネス用具があるので音楽に合わせて使用するのも楽しそうですよね!✨

上記の施設はウェルネス館に足を運べば随時、自分で借りることができます!

西スタジオでは、期間ごとにエアリアルワークバンジーエクササイズのイベントが行われており、お金を払って通うスポーツジムでもなかなかできない体験をすることができます!

IMG_7536.jpg

IMG_7535.jpg

申し込みは必要になりますが、貴重な体験ができると思えばどうってことないですよね♪

また、後編ではウェルネス館のイベントの詳細についても書いているので是非、ご覧ください!

そして、以下はウェルネス館のインスタグラムのアカウントとスケジュールカレンダーのQRコードです!
ウェルネス館に関する情報が随時更新されているのでチェックしてみてください!

IMG_7533.jpg

IMG_7534.jpg

ここまで読んでいただきありがとうございました!!!

これから日に日に寒くなっていきます。⛄
身体を温めるためにも是非、ウェルネス館に足を運んでみてくださいね😊

カテゴリ:[取材][学び][学生広報スタッフの活動]

2023年11月

M T W T F S S

月別 アーカイブ

copyright(c)1998.4.1 Mukogawa Women's Univ. All rights reserved.