<日本語/English>第57回武庫川女子大学体育祭は16日、伝統の応援合戦を初めてオンラインで実施。2日間の日程を終えて閉会しました。

2021/05/16

MWU’s 57th Sports Festival was a two day success!

初のオンライン開催となった第57回武庫川女子大学体育祭は16日、2日目が行われ、伝統の応援合戦をオンラインで実施しました。

午後1時30分、書道部の手による「創意激動~シン・キドウ~」の横断幕を掲げた公江記念講堂から、体育祭実行委員会がライブで司会進行し、YouTubeで動画配信をスタートしました。

舞台上で行うクラブ演技とコスチュームはこの日の午前中に公江記念講堂で収録しました。出演者は薬学部のPCRセンターで検査を受け、陰性を確認したうえで参加。演技はソーシャルディスタンスを保って行われました。クラブ演技では、バトン・チアリーディング部、ダンス部、エアロビックダンス部、コスチュームは経営学科と短大健康・スポーツ学科が参加。初参加となる経営学科は、ナチュラルなファッションで、息の合ったダンスを披露しました。

応援合戦は2019年度まで4連覇の食物栄養科学部の約70人が事前収録した動画で参加しました。応援合戦としても初めてのオンライン開催です。集団での演技を避け、オンラインの画面越しに一人ひとりが撮影した動画をつないで一つの作品に仕上げました。画面を細かく分割して学生たちが画面上で動きをそろえ、ひな壇の上のパフォーマンスを再現したり、例年、使用していた「キューピー3分クッキング」のテーマソングを挿入したりして、新機軸の中にも伝統を盛り込みました。

豪華景品が当たる抽選会では、視聴カウントが1400人を突破。12日から限定公開していた部活動対抗の「チャレンジ動画」は、goodボタンの数が最も多かったバトン・チアリーディング部がグランプリを獲得しました。

閉会式で体育祭実行委員長の吉川瑞乃さんは「たくさんの人に支えられ、初めてのオンライン体育祭を無事やりきることができました。皆さんの心に残る体育祭になれば」とあいさつ。逆境にめげず敢行したオンライン体育祭が、“武庫女の体育祭”に、新たな歴史を刻みました。

The members of the Sports Festival Committee commenced the event at 13:30 in the afternoon via live stream on YouTube. Some of the performances shown on the day had been pre-recorded in the morning at the Koe Memorial Building Hall. For the performances, sporting clubs such as; baton/cheerleading club, dance club and aerobic dance club took part, among other clubs.

For the grand prize give away competition, more than 1400 viewers clocked in. As for the competition among the clubs with which club will receive the highest number of “like”, it was the baton/cheerleading club that took the crown.

The head of the committee stated “we were able to deliver this year’s sport festival online in one piece. We hope it left a lasting impact in everyone’s hearts.”