2021/06/10

6月9日から始まった「グローバル・ウォーター・ダンス:国際映画祭」において、武庫川女子大学ダンス部の映像作品が上映されています。

グローバル・ウォーター・ダンスは、世界中の振付家とダンサーがダンスを通じて、水に関する地球上の諸問題に対し各地域の人々の関心を呼びかけ、国際的なコラボレーションを支援し促進することを目的とした国際的なイベントです。10周年を祝う今年度は、6月8日から13日までの6日間、世界のさまざまな都市のライブ会場やソーシャルメディアを通じて、多種多様な人々が共通のダンス・ムーヴメントでつながります。6月9日から6月11日は、グローバル・ウォーター・ダンス(GWD)のパフォーマンス映像が上映されます。6月12日、各都市においてGWDパフォーマンスが、地元の水問題を強調する水の近くで行われます。最終日には、世界中からのすべての参加者が、自分の場所からバーチャルに参加し、コロナ禍にある街ではソーシャル・ディスタンスを保って、地球上のどこでも、誰でもが安全な水と生活できますようにというメッセージとともに踊ります。この国際的なイベントは、YouTubeで終日リンクされており、世界中の多くの人々が、地域社会における水の重要性について理解を深めることができるものです。

ダンス部の作品タイトルは「真澄鏡:Masukagami」で、武庫川の自然と豊かな水源を讃え、私たちがその一部であることが表現されています。ダンス部部長の村越直子准教授は「地球温暖化が引き起こしている近年の集中豪雨は、武庫川を氾濫させることもあります。そんな時、今すべき行動は何かを私たちに問いかけているように思えます。そして私たちはその水の一部であるというメッセージをこめて、地球上の人々とダンスでつながるため作品を出品しました」と語っています。

Global Water Danceフィルム・フェスティバル ライブ配信はこちらから

配信日程:6/9午後、6/10、6/11午前午後、6/12午前

配信時間:午前1時、午後1時からライブ配信(日本時間)

*武庫川女子大学は109作品中、63番目(4時52分~ )