<日本語/English> 健康運動科学研究所 所長 松尾善美教授監修の高齢者への予防的運動介入に関する書籍が出版されました。

2022/04/20

Professor Matsuo, Director of the Institute of Health and Exercise Science has published a book on preventive exercise intervention for the elderly.

健康運動科学研究所 所長の松尾善美教授監修の『高齢者に対する予防的運動介入 実践指導に必要な基礎と技術』が出版されました。

本書では、高齢者への運動指導において必要な知識や、安全に実施し効果を引き出すこと、疾患特有の運動時のリスク回避、地域の健康教室などで使用できる身体機能を正しく評価する方法などをわかりやすく解説。各種トレーニングの実際や活用事例の章では、運動や指導の手順も含めてまとめられており、高齢者サロンや健康教室などの動画もQRコードのリンクから視聴可能となっています。

松尾教授は「高齢社会における健康維持支援のために、地域のリハビリやケア現場でも活用できる実践指導のノウハウを集約しました。医療従事者や今後、運動指導に関わることを希望する学生にも、参考になると思います」と話しています。