<日本語/English>武庫川女子大学の2022年度初のオープンキャンパスが6月18日、開催されました。

2022/06/18

The first Open Campus day of the fiscal year held on Saturday, June 18th.

English below.

2022年度最初の武庫川女子大学のオープンキャンパスが6月18日、高校生を対象に開催され、約900組1700人が参加しました。

中央キャンパスをメイン会場に、浜甲子園キャンパス(薬学部)と上甲子園キャンパス(建築学部)の3会場で開催。新型コロナウイルスの感染症対策に留意し、事前申し込み制としましたが、参加人数の上限は設けずに、3年ぶりに通常の規模での開催となりました。

公江記念講堂では、ダンス部がオープニングセレモニーで来場者を歓迎。訪れた高校生や保護者らは、受付で検温や手指の消毒を済ませた後、公江記念講堂で開催の入試制度説明を聴講したり、希望する学科の「学科企画プログラム」や「学科別教員との懇談コーナー」に参加したりしました。また、空き時間に相談ができる「入試・奨学金・教職等」、「就職・留学」の各相談コーナーが設けられ、来場者の質問等に教職員らが答える姿が見られました。

武庫川女子大学は2023年4月、心理社会福祉学部と社会情報学部を、また、健康・スポーツ科学部にはスポーツマネジメント学科を開設予定(設置届出中)です。今年度のオープンキャンパスでは、新たな学部・学科名で学科プログラムが行われ、多くの高校生が熱心に足を運び、教員の説明に聞き入りました。新社会情報学部の情報サイエンス専攻では、現情報メディア学科4年の安本楓さんがシミュレーションモデルを使った人流調査のプロジェクトについて高校生に説明。「もともと文系だったけれど、この学科で学びを深める中でITに興味を持ち、システムエンジニアとしての将来を描けるようになりました。文系や理系に関係なく、情報に興味があればぜひ飛び込んで」と呼びかけました。

中央キャンパスでは「アゼリア食堂」で学食体験を初開催。定番のカレーやラーメンのほか、オープンキャンパス特別メニューも用意し、親子や友だち同士で一足先に「学食の味」を楽しみました。両親と食事をした高校3年生は「食堂がおしゃれで味もおいしかった。来年はここの学生になって、友だちとランチを食べたい」、友だちと来ていた高校3年生は「量も味付けもちょうどいい感じ。オープンキャンパスで食堂の体験をできるのはいいですね」と話していました。また、「キャンパスツアー」も行われ、オープンキャンパススタッフの学生が学内の主要な施設を来場者とめぐりながら、キャンパスライフを紹介しました。このほか、オープンキャンパスに合わせて、広報室が武庫川女子大学のキャラクター、Lavy(ラビー)を起用した「武庫女オリジナルLINEスタンプ」を制作。希望者にプレゼントしました。

2022年度オープンキャンパスの今後のスケジュールは以下のとおりです。

7月9日(土)、7月10日(日)、8月11日(木・祝)、8月12日(金)、9月25日(日)

7月9日、8月12日には、福井・岡山・香川・徳島発の送迎バスも運行します(無料・要予約)。

詳しくはホームページの受験生サイトをご覧ください。

The university Open Campus day is to welcome high school students to the campus to give an insight to the available facilities for student learning.

As the very first open day of the year, the total of visitors reached up to 1,700 people. Held at 3 venues: Hama Kosihen Campus – for Department of Pharmacy, Kamikoshien Campus – Department of Architecture, with the main campus as the central venue of the day.

The dance club welcomed visitors at the opening ceremony with their grand performance at the Koe Memorial Auditorium. The Open Campus day offered the visitors with campus tour that run at scheduled times followed by introductory seminars that were held by various faculties.

Below are the dates of the Open Campus for the foreseeable future.

Saturday, July 9th and Sunday, July 10th.

Thursday, August 11th and Friday, August 12th.

Sunday, September 25th.