<日本語/English> キャリアセンター主催「わたしプロデュースvol.7:折れない心は自分で育てる!」が行われました。

2022/06/22

A lecture on cultivating one’s mind and soul coordinated by the Career Center.

English below.

キャリアセンター主催「わたしプロデュースvol.7:折れない心は自分で育てる!」が22日、対面で開講されました。

講師は、本学の卒業生でナウ・マナーズ教育センター代表の藤居寿美子さん。

「新学年がスタートして3か月。人間関係、就職活動やコロナ禍などで心が折れそうになることはありませんか」の呼びかけに111人の学生が参加。

講座では、レジリエンス(精神的回復力)を高めるポイントや方法が紹介され、学生たちは熱心にメモを取りながら受講しました。

また、藤居さんは本学で学んでいだ頃の話も具体的に交えながら、心が折れたときどのように立ち直ってきたのかを語りました。

受講生からは、「今まで嫌なことがあると長々と引きずってしまっていたけど、これからは捉え方や考え方を変えていこうと思った」「自分の考えに囚われすぎていたことに気付いたので、枠を外したいと思った」といった前向きな声が寄せられました。

「わたしプロデュース!」(キャリアデザインに役立つ講座)は、キャリアセンター主催の全学年を対象としたプログラムで、所属学科に関係なく主体的に学ぶことができます。

前期、後期併せて17回開催。学生のキャリア形成や社会人基礎力の育成に役立っています。

The instructor in charge was Ms. Sumiko Fujii, a graduate and the representative of Now Manners Education Center. Three months have passed since the new school year began. A large number of students participated in the lecture hoping to find answers on figuring out how to handle personal relationships to job hunting and even personal damages caused by the pandemic.