新型コロナウイルス感染者の発生について(第33報)

2022/07/01

武庫川学院

感染症対策本部

6月1日公表の「第32報」以降、6月30日までの間、新たに大学の学生28名、教職員2名の計30名から新型コロナウイルス感染症と診断されたと報告がありましたので、お知らせします。

新たな感染者は、それぞれ新型コロナウイルス感染症のPCR検査の結果、陽性と判定されました。

しばらく落ち着いていた新規感染者数の推移ですが、6月中旬以降、全国各地で感染力の強いオミクロン変異株「BA.5(疑いも含む)」の置き換わりが報告され、感染の再拡大が懸念されます。

今のところ、重症化リスクについて不明なところがあるので、引き続き、「3つの密(密閉、密集、密接)の回避」、「熱中症対策を考慮した臨機応変なマスクの着用」、「手洗いや手指消毒」、「換気」、「人と人との距離の確保」、「食事は黙食」など基本的な感染対策を徹底し、感染予防対策に取り組んでいただきますよう、お願いいたします。

なお、感染した学生、教職員やご家族等の人権尊重と個人情報保護にご理解とご配慮をいただきますよう、お願いいたします。