<日本語/English> 武庫川女子大学のオープンキャンパスが7月9、10日、開催されました。

2022/07/10

And the university Open Campus weekend begins!

English below.

2022年度2回目のオープンキャンパスが7月9、10日、中央キャンパスをメイン会場に、浜甲子園キャンパス(薬学部)と上甲子園キャンパス(建築学部)の3会場で開催され、高校生や父母等が多数、参加しました。今回も新型コロナウイルスの感染症対策に留意し、事前申し込み制となっています。

公江記念講堂で行われたオープニングセレモニーでは、エアロビックダンス部が軽快な音楽に合わせたパフォーマンスで来場者を迎えました。各種相談やキャンパスツアーをはじめ、学びの特徴や模擬授業、懇談コーナーなどの学科プログラムも実施。2023年4月に開設する健康・スポーツ科学部 スポーツマネジメント学科では工藤康宏教授がスポーツブランドのマーケティングをテーマに模擬授業を行いました。工藤教授はセグメンテーションやターゲティングなどマーケティング用語を丁寧に解説しながら、ブランドの差別化などスポーツブランドのビジネス戦略について講義し、高校生たちが熱心に聞きました。

模擬授業を受講した高校3年生は「自分の身近なスポーツプランドが、どのような人向けに作られているかなど考えたことが無かったので、新たな気付きが得られて興味深かった」とコメント。同行していた母親は「久々に大学の授業を体験でき、自分のころの講義より進化を感じられました」と話していました。

薬学部のある浜甲子園キャンパスで行われた薬用植物を使った体験演習では、同キャンパス内にある薬用植物園で摘んだミントやセージなどのバーブが用意され、来場者が香りを確かめたり、アロマオイルを抽出したり。漢方薬について学ぶコーナーでは、葛根湯を構成する7種の生薬を高校生たちがピンセットで分け、教員から各種の薬効を聞きました。また、「オープンラボ」では、実際に研究室の機器に触れ、ヨーグルトの乳酸菌を顕微鏡で見たり、香りづけに使われる多様な有機化合物をチェックしたりして、研究の雰囲気を体験しました。

建築学部のある上甲子園キャンパスでは教員や学生が、本学ならではの建築学部の学びの特徴を詳しく説明。歴史的名建築である甲子園会館をはじめとする4つの学舎の見学や個別懇談を行いました。来場者には景観建築学科の学生が育てたマリーゴールドなどの花苗や、昨秋に収穫した花で作ったドライフラワーがプレゼントされました。

2022年度オープンキャンパスの今後のスケジュールは以下のとおりです。

8月11日(木・祝)
8月12日(金)
9月25日(日)

※8月12日には、福井、岡山、香川・徳島発の送迎バスも運行します(無料・要予約)。
 詳しくはホームページの受験生サイトをご覧ください。

The weekend of July 9th welcomes the second Open Campus for MWU of the academic year. Roughly 350 people of high school students and their guardians attended the University open day on the Saturday.

The university Open Campus day is to welcome high school students to the campus to give an insight to the available facilities for student learning.

At MWU, the day events are held simultaneously across three of its campuses. The main campus being in the center of it all, while introductory day is held for prospect Pharmaceutical students at Hamakoshien campus. Students who seek details on studying in the Department of Architecture will attend the one held at Kamikoshien campus.

With regards to the spread to Covid-19, the events have been prior reservations only.

See below for more dates for the next Open Campuses.

Thursday, August 11th and Friday, August 12th.

Sunday, September 25th.