<日本語/English>スポーツビジネスの分野で起業する卒業生二人が健スポのゼミを訪れ、後輩たちを激励しました。

2022/09/27

Two MWU alumni who started businesses in the field of sports paid a visit to the university.

English below

学生のアントレプレナーシップ育成に取り組む健康・スポーツ科学科の松本ゼミ(松本裕史教授)で9月21日、「株式会社 リィ」を共同経営する卒業生、廣瀬あゆみさんと高橋美恵さん(ともに健康・スポーツ科学科2012年3月卒)がゲスト参加。同ゼミが目標の一つとしている、「武庫女ビジネスアイデアコンテスト」への応募に向け、後輩たちのプレゼンテーションを見学しました。

廣瀬さんと高橋さんは、2018年11月に「株式会社 リィ」を設立しました(代表は廣瀬さん)。日本初のデジタルスポーツ療育による児童発達支援所「リィスポーツスタジオ」を全国で展開しています。名古屋を拠点に神奈川にもスタジオがあり、今年1月には神戸元町スタジオを開設して関西に進出しました。

「武庫女ビジネスアイデアコンテスト」(主催:教育研究社会連携推進室、協賛:女性活躍総合研究所)は、起業マインドを持ち、MUKOJO Visionに掲げる「一生を描ききる女性力を。」を体現する学生を育てようと、在学生を対象に昨年から始まりました。昨年は個人やグループから16件の応募があり、松本ゼミは優秀賞2名を輩出しています。「武庫女ビジネスアイデアコンテスト」の今年度のテーマは「Z世代をターゲットにしたビジネス」。新規性だけでなく、ビジネスとしての収益性、市場性も審査で厳しく問われます。

この日のゼミでは、廣瀬さんと高橋さんの前で学生一人ひとりがパワーポイントを使って企画の趣旨をプレゼンテーションしました。廣瀬さんたちは、後輩がプレゼンを終えるたび大きな拍手を送り、「自分の体験からストーリーを組み立てているところがいい」「プレゼンでは熱意を前面に出すともっとよくなる」などと激励しました。

健康・スポーツ科学部では、2023年度にスポーツマネジメント学科を開設し、スポーツに関わる起業家育成に取り組みます。1号店開店から2年足らずで9号店を展開し、スポーツビジネス界に新たな風を吹き込んでいる廣瀬さんと高橋さんはまさにロールモデル。そんな二人から、新学科を後押しするこんな言葉も。「スポーツはストレスを解消し、気持ちを前向きにしてくれる効果があり、全人類を幸せにできるコンテンツ。まだまだ伸びしろがあるジャンルです」。

Two graduates joined in on a seminar of Health and Sports Sciences course to encourage the students in the class.