武庫川女子大学古典文学セミナー「紫式部と源氏物語」を開催しました

2024/06/24

日本語日本文学科は6月15日、令和6年度武庫女古典文学セミナー「紫式部と源氏物語」開催しました。
大河ドラマで話題ということもあってか、会場はほぼ満席。「源氏物語」人気の根強さがうかがえる盛況ぶりでした。
同志社大学岩坪健教授の講演に続き、日本語日本文学科鈴木隆司教授の講話、さらに日本語日本文学専攻の大学院生も加わってのパネルディスカッションと、約2時間にわたる盛りだくさんの内容でしたが、多彩な話題と講師の軽妙な語り口に、多くの来場者が引き込まれました。

日本語日本文学科では、8月3日(土)にも「言語文化セミナー」を開催します。
また、学科ホームページでは、学科の古典スタッフによる「武庫女古典部リレーエッセイ」も連載中です。ぜひご覧ください(こちらから)。