ゴンザガ大学の教授2人による女性リーダーシップ研修が行われました。

2024/10/25

ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(女性リーダー育成型)」事業の一環として、「女性リーダーシップ研修~みとめあう職場文化をつくる~」(女性研究リーダー育成推進センター主催)が10月5日、オンラインで始まりました。12月7日まで計5回開催します。

本研修は、多様な組織文化づくりに焦点をあてたプログラム。職場における多様性に目を向けてコミュニケーション、チームワーク、創造性、感性を高めることを目的としています。本学協定校のゴンザガ大学(米ワシントン州)の教授2人が講師を担当し、教員・大学院生20人が参加しました。

第1回は「世界における女性リーダーの現状」と題し、女性の参政権獲得から近年のMeToo運動やブラック・ライブズ・マターまで女性とマイノリティを取り巻く歴史をたどりました。政治とのかかわりやエクイティ(公平)への険しさ、アカデミア(研究機関)や高等教育の課題などについてもレクチャーを受けました。

研修後半では、ニュージーランドのアーダーン元首相の首相在任中の産休取得、コロナ禍でのリーダーシップについて動画を通して理解を深め、さらに日本の政治家との比較、ジェンダーの社会的構造、ステレオタイプについてディスカッションをしました。

次回は11月9日開催予定です。