「GREEN LOVER~新緑の季節の緑のごちそう~」とは、食と健康のスペシャリスト「管理栄養士」「栄養士」を目指す生活環境学部 食物栄養学科・短期大学部 食生活学科の学生たちが、大丸梅田店食品フロアの商品開発に参加し、大丸梅田店限定商品として実際に商品を販売するというものです。
様々なお弁当やスイーツが大丸梅田店地下1階・2階食品フロア ごちそうパラダイスで販売されていました!
どの商品もおいしそうで、すべての商品を食べてみたくなりました...!(*^_^*)
商品開発には学生38人から103件の提案があり、その中から学内選考と大丸梅田店の選考を経て、17品が決定したそうです。
さらに、2度に渡っての試食会には23人の学生が参加し、使用する食材・味・調理法、見た目や商品名まで、学生たちと各ショップの店長が議論を重ね、改良を加えながら商品化されました。
その商品の中から私はベビーモンシェールさんの「メロンのときめきシャルロット」を試食しました♪
生地やトッピングのメロンに新緑の象徴である『緑』がたくさん使われていますね!
ところで皆さん、「シャルロット」とはなにかご存じですか?
シャルロットとは、「貴婦人の帽子」という意味です。また、シャルロットには温製と冷製のものがあり、温製の場合は、帽子型に敷いたスポンジやパン生地にフルーツをのせて焼き上げたもので、冷製の場合は、型の内側にビスキュイ・ア・ラ・キュイエールという生地を絞って焼いたビスケットを敷き、ムースやババロアを流し固めます。
私も「メロンのときめきシャルロット」を食べるまでシャルロットについてまったく知らなかったので、とても勉強になりました...!(>_<)
メロンのときめきシャルロットの中にはなめらかなチーズムースがたくさん入っていました!さらに、チーズムースの間に入っているベリーソースがいいアクセントで、チーズムースの濃厚さを引き立ててくれています。
チーズムースの周りのビスキュイ・ア・ラ・キュイエールにもメロンが使われており、ほんのりとやさしいメロンの味を感じることができます。
感想をメモするのを忘れるぐらい、夢中でケーキを食べていました(笑)
「メロンのときめきシャルロット」、とてもおいしかったです!
ごちそうさまでした♪(*^_^*)
学生時代に商品開発に関わった経験は、将来絶対に自分の強みになると思います。
皆さんも学生時代のうちに、たくさんのことにチャレンジしてみてくださいね!(*^_^*)