こんにちは!
日本語日本文学科2年生の見本、1年生のライダー、食生活学科2年生のおみです!!
さてさて、もうすぐ4月ですね!新学期ですね!!
受験を終えた高校生は春から武庫女生、ついに大学生!!
そんな大学での楽しみといえば、なんといっても講義!・・・もですが・・・
そう、お昼ごはんですよね。
武庫女にたくさんある食堂はとってもおいしいのですが、なんといっても混む!混む!!混む!!!
そこで、春からのお昼ご飯に、自分で作ったお弁当を持っていきませんか?
M*arch vol.20では、私たちが作ったお弁当を食物のプロ!食物栄養部さんに添削してもらいました♡
ぜひ、新生活の参考にしてくださいね~☆
12月某日、いざ!お弁当作り、決行です!
【材料】
・豚肉
・ホウレンソウ
・ニンジン
・エノキタケ
・卵
・トマト
・梅干し
・その他調味料(塩こしょう、しょうゆ、砂糖)
まずは豚肉とホウレンソウの中華炒めを作ります。
1人暮らしの人にとっては、
次は肉巻きを作ります。中身はエノキタケと、 彩りや栄養重視の点でニンジンが選ばれました。
欲張って中身を多く入れたため、 ビッグサイズになってしまいました。
まぁ初心者なので、そこはご愛嬌ということで。
そしてついにお弁当の鉄板料理、卵焼きを作ります。
卵焼き作りには自信があるという見本、果たして...?
これは...とてもおいしそう...!今回は甘めの味付けにしました。
ということで、お弁当に入れるおかずが全て完成しました~!
早速詰めていきましょう!
詰める過程でトマトと梅干しが追加されました。 これでさらに彩りと栄養をプラスします。
そして...
お弁当、完成です!!!
用意したお弁当箱が予想以上に小さく、 ギッチギチになってしまいました。
それでも、初めて作ったにしては、 上出来なのではないでしょうか!
私たちはお互いの苦労をたたえ合いました...
果たして、食物栄養部さんの評価は!?
続きはこちら!!
~番外編~
お弁当には入らなかったのですが、 私たちはうさぎりんご作りに挑戦しました。
完成図が見えず四苦八苦...
それでも、なんとか形にすることができました!
※うさぎりんご含め、作ったお弁当はおいしくいただきました☆