武庫川女子大学OG 湊かなえさんによるラジオ番組「湊かなえの『ことば結び』」が放送2年目を迎えます !【2022年3月で放送は終了しました】

2021/04/05

2020年6月から始まった、卒業生で小説家の湊かなえさんが、ラジオパーソナリティを務める番組 湊かなえの「ことば結び」(毎週水曜日午後8時からFM大阪85.1放送)。2021年4月から装いも新たに放送中。新コーナーでもリスナーの皆さんからの投稿を募集しています。

「3枚チャレンジ」

湊かなえさんとアシスタントの塩田えみさん(本学卒業生)が選んだテーマに沿った小説、またはエッセーを募集しています。文字数は原稿用紙3枚(1100~1200字)程度。

「ことばの時間」

湊かなえさんが選んだ、お題となる言葉を深く掘り下げていくコーナー。その言葉にについて感じたこと、エピソードや疑問などをお送りください。

「わたしの本棚」

湊かなえさんやリスナーの皆さんのおすすめの小説を紹介する回と、事前に発表する課題図書となる小説について、感想や本の帯になりそうなコメントを募集する回を交互に放送しています。

詳しくは、番組ホームページをご覧ください。

応募作品はすべて、湊かなえさんと塩田えみさんに読んでいただいて選考をしています。みなさまのご応募をお待ちしています!