<日本語/English>DX推進特別チームが発足しました

2022/03/24

The launch of special DX promotion team.

武庫川女子大学では、新たにDX推進特別チームを発足させ、3月18日、キックオフミーティングを行いました。コロナ禍で加速する教育のICT化、18歳人口の減少、さらにAI・ロボットの発達など、変化の時代に対応し、2039年の学院創立100周年に向けて取り組む「MUKOJO Vision」を推進するのが目的です。

2020年4月にコロナ禍に対応するため発足した遠隔授業推進チームを基盤とし、学長の指揮のもと、より機動力と実効力をもって課題解決に取り組む組織に発展させました。

具体的には、受験生や学生に関するデジタルデータの蓄積と分析、情報発信や手続きの一元化、遠隔授業の標準化とリカレント教育のICT化などに取り組みます。また、事務の効率化とペーパーレス化を進め、業務のスリム化を目指します。

2022年度から本格化する「新しい武庫女教育」の実行にも欠かせないDX化を、部局の枠を超えた連携と情報共有により、遅滞なく進めていきます。